fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

ДВЕРИЯ

Среди сказочных стран есть удивительная - Дверия. В ней живут двери самые разные, но все особенные. Одни двери, чтобы выходить из себя, другие, чтобы оказаться перед фактом, третьи, чтобы провалиться в Тартарары...Да их столько самых разных, что и не сосчитать. Но среди всего этого разнообразия есть очень редкие двери для того, чтобы все решали какими быть. Не двери, разумеется, а путешественники. Впрочем, и дверям, иной раз, не помешает поучиться лишний раз, сказочное правило "открыто" полезно далеко не всем. Двери проводники - радужные, но не всех цветов радуги одновременно, а по желанию.

Вот представьте: идёт мимо волшебной двери кто-нибудь совсем зелёный. Не молодой и глупый или крашеный, а сердце у него большое, открытое. И хочется ему о мире узнать что-то новое, а тут дверь. Стоит посреди дороги, всеми голубыми оттенками переливается и ручку протягивает. Ритуальный танец вежливости для сомневающихся: хочешь, заходи, не хочешь - доброго пути. Если за ручку потянуть, то  попадёшь в страну возможностей, где, буквально, два шага в сторону и обязательно наткнёшься на что-нибудь интересненькое. Столько путей как в Голубом мире, не найти нигде, куда ни посмотри, везде дороги, дороги, сотни, тысячи, миллионы дорог и все для тебя. Главное не стесняться и громко говорить "А", и тогда найдётся кто-нибудь и скажет "Б", а далее - по алфавиту...

   Когда-то в незапамятные времена дверь толком не понимала как работают её механизмы и как ни старалась, но пару рук-голов прищемила ненароком, да и в стену ручкой её не раз занесло - вон видны вмятины. Потом выяснилось - всё было нужное и двери, и проходящим, но до того даже муравьи ходили на ципочках, чтобы лишний раз не услышать страшную-престрашную историю про внезапно приплюснутые уши и оттопыренный нос или наоборот. Давно это было, не помню уже.

Освоившись, дверь чаще сама распахивается перед теми, кто готов войти. Такие гости всегда вежливы, даже если устали. Они обязательно здороваются и вытирают ноги, никогда не сбивая коврик. Дверь их очень любит и если б могла, то обязательно помахала б хвостиком как щенок, который хочет поиграть и рад, очень рад...Но хвостика нет, и дверь улыбается всеми цветами радуги, ну совсем как фонарики на Новый Год.

Иногда к двери подходят люди, которые не знают куда руки девать. Они хватают всё, что видят и наступает неразбериха. Дёргают, аж дверь срывает с петель, а разве ж это дело? Вот тогда её заклинивает так, что и сама не рада. Ничего не поделаешь, она просто не успевает между рывками: только соберётся открыться, как её уже обратно втапливают. Так недолго и без ручки остаться. Было-было, чего уж скрывать пришлось сто лет ручку со склада дожидаться, а в Дверии всё так медленно, пока раскачаются, пока подгонят, морока, одним словом. Поэтому Радужная иногда притворяется стеной, она ж волшебная, ей можно. Это единственное, что спасает от дерготни.

Вы не думайте, она людей любит, очень любит. Она им даже имя дала нежное: Торопыжки. Я вам больше скажу, именно такие горячие головы и меняют мир, вкладывая и ум, и сердце. Правда, из-за проблем с управлением, не всегда в нужную сторону. Поэтому им сначала нужно научиться не передёргивать, а то так не то что дверь, они сами себя до инеможения, ну вы поняли. С другой стороны, когда дверь без ручки это совсем неудобно, ни хлопнуть для ускорения, ни со сквознячком поиграть.

Однажды мимо двери проходил Вася. Он был с ног до головы красный, потому что мышцы его были ого-го, а сердце и ум молчали. Он вообще никогда ни о чём не думал - он ходил. Зато все с тех пор знают, что он здесь был. Вот только зачем он об этом сообщил, Вася и сам не в курсе...Красный же, оно и понятно. Нет, дверь открывать он не собирался, в его жизни и так всё на пределе - он учился писать...

Как-то раз к двери подлетела сиреневая девчушка. Она прыгала на одной ножке и неожиданно для себя захотела поиграть на радуге, как на пианино. Каждая нотка зазвучала удивительно чисто от её тонких прикосновений. Так с тех пор и музицирует под настроение. Двери до сих пор не верится, неужели музыка звучит именно из неё... Талантливая проказница прошла в дверь сто раз туда и обратно через все варианты расцветок, пока не убедилась, что всё изучила. "Все двери - мои!" - Бойко заявила она и настолько развеселилась, что предложила перекинуться в покер, но дверь оказалась не готова к таким быстрым переменам. Не ровен час, после партеечки шалунью заинтересует коллайдер и мало не покажется...Про тарелочки уже мельком разговор заходил. Случайно!? А кто-нибудь случайно спрашивает прогноз погоды на Марсе на ближайшие дни?

Как-то раз мимо двери проходил очень умный человек, ну очень умный. Жёлтый-прежёлтый, потому что ум у него был целиком практический. Он так много знал, что к своему стыду, дверь и выговорить-то половину слов не смогла, не то что запомнить. Но она старалась, правда, изо всех дверных силёнок, аж петельки скрипели, что вгоняло её в краску совершенно невероятных оттенков, от чего она стеснялась ещё больше. Помнится, он совсем недолго потоптался, прежде чем определиться зачем пришёл. С разгону в зелёный вариант влетел, бегом пронёсся через голубой и уже собирался сквозь синий, но моментально убедил себя, что оттенок не тот, развернулся и ушёл.  А на память на двери остался отпечаток. Ну да, он же когда в зеленеющую по заказу дверь ломился, она не успела отскочить. Теперь под Васей красивый отпечаток 43го размера. Дизайн!

Удивительно, но коты полюбили дверь всей душой, можно сказать. Ну не только коты, зайцы и бобры тоже, но в домашней обстановке всё же чаще встречаются коты. Почему в домашней? Вы часто встречали дверь в лесу? Хотя чего это я, страна-то сказочная, здесь и рыбы в воде и солнце на небе, чего только не встретишь...Вернёмся к нашим котам: они об дверь точат когти. С их точки зрения, дверь предназначена именно для этого. И делают это с таким упоением, что только и успевай подставить неохваченную часть, чтоб на бахрому не пустили,  Сначала дверь недоумевала, зачем это им, но потом поняла. Это как засечки на косяке, когда отмечают рост ребёнка: чем больше отметин, тем нагляднее процесс, примерно как у Васи.

Радужную обожают дети и это взаимно. Малыши в восторге пускают на неё слюни и обнимают мягкими ручками так, будто вот сейчас в их жизни происходит что-то совершенно необъяснимое и прекрасное, а дверь и рада стараться. Она приводит деткам сразу весь зоопарк, виртуальный, конечно, но звуки настоящие. Кошки мяукают, поросята хрюкают, петухи кукарекают, собаки лают и детишки видят зверей как настоящих, как будто им показывают мультик. От этого их восторги становятся ещё сильнее, они же ангелы. Когда ангелы радуются, мир светлеет, искрясь бенгальскими огнями.

Птички давно облюбовали дверь. Видите те белые штрихи наверху? Это письма! Птички там часами сидят и чирикают письма друг другу. И ха-ха-ха и хи-хи-хи...О чём? Да они сами толком не знают, им чирикать нравится и хвостики друг другу показывать, хвалятся у кого пёрышки нарядее. А ещё они склёвывают жучков, которые нет нет, да и заползают полакомиться отборной древеснкой. Нет, пингвины не подгребали и лебеди не заплывали на огонёк, им недосуг...

Кроме Торопыжек, дверь обнаружила ещё один вид путешественников. Они кивают и со всем соглашаются, ничего не понимают, но умеют делать вид на любую тему так ловко, будто всю жизнь только этим и занимались. Им и не нужно никуда, но они думают, что нужно и проходят, и проходят, Проходимцы, одним словом. Двери интересно с ними, благодаря им она научилась строить рожи. Когда кто-то делает вид так здорово, почему бы не скопировать, вдруг увидят себя и узнают отражение? И всем будет весело...

Череду проходящих и входящих можно было бы продолжать бесконечно, но был визит, который особенно запомнился Радужной. Сейчас поймёте почему. В один из солнечных деньков ранней осени к двери подошла улыбчивая женщина. Было сразу видно, что у неё в глазах вся глубина Космоса и мирриады звёзд. "Синяя!" - обрадовалась дверь и притихла. Женщина взяла тряпку, мыло, ведро и отмыла дверь от всего, что на неё за это время налипло. Вы не представляете, какая чёрная вода стекала потоками, это ужас какой-то.  Дверь только высыхала - неделю! Эх, если бы она была щенком, обязательно бы отряхнулась!

   Напоследок женщина налепила кучу цветных детских пластырей на каждую трещинку и погладила по ручке урчащую от удовольствия дверь. Затем щёлкнула пальцами и сказала "охраняй". Через мгновение по обеим сторонам двери уселись внушительного вида стражи, Они были явно озадачены и старательно отворачивали головы подальше от деревянного полотна. Драконий огонь - страшная сила, а тут - дверь. Не спалить бы по глупости, вот ведь незадача. Драконы очень любят озорничать, просто никто не знает об этом, они ж здоровенные и страшнючие. А на самом деле, ну щенки-щенками...Женщина осталась довольна работой, села в тарелочку и перед отлётом пообещала вернуться. К чему бы это?

дверь
Tags: сказилки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments