fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

АЛКОГОЛИЗМ

   Одна барышня переживала по поводу сестры. Что, мол, недостаточно ей уделяет внимания, не спасла от алкоголизма и младшенькая точно окажется "в кювете" или, в лучшем случае, "на обочине жизни" если не помочь немедленно и навсегда. И что сестре, действительно, не позавидуешь, потому что будучи взрослой(24), она живёт с родителями, а с ними жить почти невозможно и теде, и тепе и поэтому, мол, она пьёт. При мне сестра позвонила и, несмотря на то, что мы с барышней собирались попить чаю раз в сто лет, (ведь она из другого города - 800км), и несмотря на то, что она продрогла и толком не успела согреться, в момент ноль - переход на взлётную полосу сестре навстречу. Я тогда промолчала: не спрашивали - не отвечаю.

  Позже снова зашёл разговор. И, несмотря на то, что барышня с псих-образованием и всё соображает, что-то держит её в дискоординации по отношению к проблеме, какой-то шаблон, встроенный в детстве, где она плохая, если не помогает сестре так как принято. Ну плюс ей неловко перед несчастной, что у неё-то всё хорошо. Да-да, и такое бывает...

   Я много знаю про алкоголизм, так что расскажу как есть. Нет, я не пью, но с самого детства в моей жизни был не сказать, чтобы позитивный опыт на эту тему и понадобилось время, чтобы его переработать, вынуть эмоциональное участие в проблеме и понять что можно, а чего нельзя сделать по вопросу. А во второй раз мы поговорили, потому что прозвучало "я не знаю как мне ей помочь, подскажи".

- Ты понимаешь, что ничего не работает так как собственный пример? Если ты счастлива, если у тебя получается, то сестра сама будет спрашивать как и что делать, тем более, что ты можешь объяснить. Если она заинтересована быть счастливой. Если ты заинтересована в том, чтобы ей помочь на её условиях, потому что это ты бежишь к ней со всех ног, это она задаёт правила игры, тогда пей с ней вместе. Она скоординирована на то, чтобы ей было хорошо в опьянении, иначе б она этого не делала. Мы себе не враги и выбираем няшки по вкусу, взвешивая плюсы и минусы самостоятельно и в свою пользу.

   А давай я тебе нарисую картинку. Любая мысль понятнее, если её довести до абсурда. Представь, что ты стоишь на горе. Ты занимаешься горными лыжами. Твоя сестра рядом с тобой. Вы готовы съехать, но ты знаешь, что она ездит хуже тебя и надо помочь. И вот ты протягиваешь руку и держишь её за шарфик, чтобы подстраховать. Как мамочка, которая беспокоится за дитё, которое не дай бог упадёт и расшибётся. Что будет, если сестру держать за шарфик при спуске с горы?

- Я поняла, - сказала барышня и по голосу чувствовалось,  что ей и грустно от того, что её вложения бессмысленны по определению и полегчало от того, что она немного расправила плечи, хоть на малую толику сбросив груз вины за безответственность другого человека за свою жизнь. Точнее, она сбавила свою ответственность за выбранную другим человеком форму жизни. Пока человек не готов что-то менять, любые наши потуги изменить его не только бесполезны, они ещё и вредоносны. Потому что своей тенденцией мы полностью заполняем пространство вокруг него, мы его обезволиваем окончательно и ему проявить кроме сопротивления уже нечего, он защищает свою территорию как может.

- Кстати, - говорю, - а ты мне не прояснишь почему я в пример привела горные лыжи?
- Терпеть их не могу, - с чувством откликнулась барышня.
- А, ну тогда мне пять баллов, точно выстрелило.

   Здесь расписывала общую канву для разрушающих процессов http://fedorovskaja.livejournal.com/513449.html   Несколько дополнений по алкоголизму.:
1) когда мы пьём, то получаем сами от себя кредит: прожигаем энергию жизни заранее, а оголённый участок пути идём на прожиточном минимуме энергии: поесть, поспать и дотянуть до следующего дня
2) когда мы исчерпываем и прожиточный минимум, начинаем тянуть из всех, кого можем качнуть
3) на дороге алкоголизма реагируя "в разнос" на то или иное происходящее вокруг, человек прокладывает новые нейронные связи в мозгу, закрепляя новые рефлексы на окружение, меняется поведение
4) сначала деградирует мозг и только потом печень, этим коварен алкоголь, потому что процесс довольно долго проходит вслепую
5) алкоголизм не приходит извне, его активирует сам человек, приглашая для осуществления инфо-программы, которые в быту называют бесами, они выгоняют избыток энергии из человека поначалу создавая "фикцию праздника", а потом вынимая последнее, потому что такова была настройка программы: убирать столько-то энергии

   Теперь вы видите, что для того, чтобы этого зверя одолеть нужна добрая воля человека, который пошёл в алкоголизм, как в долгосрочный отпуск от ответственности за самого себя? Пока сам человек эту ответственность за свою жизнь не примет, всё будет продолжаться как было. Без осознания любые решения этих вопросов деструктивны, только видно это не сразу.

  Есть такая притча: Загоняет фермер в хлев быка, а он ни в какую. Умаялся мужик, и так его пинал и эдак, бык стоит. Подходит младшой и говорит: "Папа, хочешь, он сам пойдёт?" "Да? Ну попробуй." - Сказал уставший отец и отошёл в сторону. Малец достал горбушку из кармана, показал быку и пошёл к стойлу, бык за ним.

   Банально, но это единственный способ помочь, если хотите. Но и он бесполезен, если человек предпочёл алкоголь, а не жизнь. Он будет сколько угодно делать вид, что готов, лишь бы удержать внимание окружающих, потому что даровая энергия нужна, но если он не сдвигается, а только делает глазки, смысла нет. Вы просто не проживаете свою жизнь. Взвесьте обмен на весах, где на одной чаше желание вашего близкого сжечь свою жизнь, а на другой - ваше желание создать что-либо. Пусть небольшое, пусть никому кроме вас не нужное, но создать всегда труднее, чем разрушить. На создание нужно больше сил. Так почему вы предпочитаете учавствовать в процессе разрушения, вкладывая туда свою энергию? Может, вам так проще?

   Есть ещё один аспект. Алкоголизм это зависимость. Предположим, вы подложились и человек, который вам дорог,  перестал пить. Но это обозначает три вещи:
1) он сменил один вид зависимости на другой, то есть, на вас
2) вы не в курсе своих зависимостей. раз сунулись в такое взаимодействие
3) вы не разобрались со своими зависимостями, раз не можете выйти из контакта
 А теперь представьте, что вы вышли из контакта. Только что были костылём, а теперь человек остался без опоры. Ведь наступит такой момент, когда вы просто не выдержите и не сможете оставаться в контакте. Отсюда следует очень простое: разберитесь со своим вопросом, раз он так активно маякует, что аж магнитит совместить вашу энерго-систему с системой алкоголика. Не ставьте другого человека в зависимость от своей незрелости.

   Если скажу, что северные народы сгорают от алкоголя, вы скажете, что у них нет фермента, а нам можно, потому что перевариваем. Не в ферменте дело, дело в энергетике. Я могу ни грамма не выпить в пьющей компании, но буду абсолютно пьяна. Могу и похмелье схватить, если не услежу за собой и подложусь. А уж в разговоре с напивающимся близким человеком совсем труба, глушит как браконьеры рыбу. Это при том, что я ставила над собой эксперименты по контролю над алкоголем: три бутылки водки и ни в одном глазу - не вопрос. Только отравление. Как так? Достаточно собрать себя в кулак. Тогда зачем я перечислила виды ментальной реакции на невыпитый алкоголь? Это иллюстрация на тему, что именно бомбит алкоголь, когда мы его употребляем. Да-да-да, менталку, её любимую, даже если чисто физически обойти сосудистую систему, мозг и печень. И хорошо, что мы самовосстанавливающиеся системы, иначе б давно от нас рожки да ножки остались бы...
алкогольная copy
Tags: алкоголизм, практическая эзотерика
Subscribe

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…