fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

КОРАБЛЬ И МАЯК

   Далеко-далеко в море стоял высокий Маяк. Он так хорошо светил, что за всю его службу никто ни разу не сбился с курса. Более того, если вдруг корабль терял ориентиры, он всегда их получал по первому требованию. Не успеет поступить сообщение  "где я, кто я, куда я?", как бац - инструкция тут как тут. Никаких проблем, ай да Маяк!

   Но была у Маяка особенность: он был вежлив до неприличия. Вы думаете, маяк это что-то стационарное? Напрасно! Наш Маяк не хуже кузнечика прыгал по воде. Ему не положено было уходить с точки, но шаг влево, шаг вправо  - почему нет?

   - Ах, здравствуйте, проплывайте пожалуйста! - Говорил он небольшому кораблику и мастерски поднимал  ногу, чтобы не закрывать путешественнику горизонты. Местами осыпавшаяся каменная кладка чуть выше ватер-линии напоминала о том, что не все кораблики справляются с управлением. Во избежание ненужных столкновений, Маяк предпочитал вежливость, вежливость и ещё раз вежливость. Он нежно подталкивал кораблик взглядом по направлению к выходу и не упускал из виду, пока тот не доплывал до берега.

   - Счастливого пути! - Кивал Маяк 3х-этажному пароходу и мягко отходил в сторону. Попыхивая, медленно и уверенно, важный господин плыл далее не обращая на Маяк ну никакого внимания. Думаете, ему никто не объяснил, что все в море здороваются? Да знал он, конечно, просто был ну ооочень большим и пока бы развернулся, пока бы приостановился, пока бы произнёс первые буквы приветствия, не то что уже чай бы остыл, все бы десятый сон видели. И смысл здороваться? Вот то-то и оно...

   - Вам направо, а потом сразу налево, - сопровождал стайку парусников вежливый Маяк. Он аккуратно обходил их сбоку, потому что уж очень шустрые и махал на прощанье шляпой. Парусники неслись в море наперегонки, весело покачивая цветастыми парусами и легко подпрыгивая на волнах. "Ах, какие чудесные!" - Улыбался Маяк и возвращался на прежнее место, чтобы все знали где его искать.

   Маяк любил шутить и улыбаться. Если поблизости не было путешествующих, чайки облепляли все свободные места на Маяке и хохотали от души...
- А вы слыхали, что кит целый год гонялся и наконец поймал свой хвост? - спрашивал Маяк.
- Ха-ха-ха-ха-ха, - гомонили чайки.
- Лёд, это мороженое, но никто не знает и поэтому его не едят...Верите? - Не унимался шутник.
- Ха-ха-ха-ха-ха, - дружно хохотали птицы.
- На северный полюс завезли свежую рыбу и раздают всем желающим просто так, - зря он это сказал, птиц как ветром сдуло. И ведь ни одна не подумала "долетит-не долетит". Зато даром!

   Маяк не грустил и не скучал. Да и как, если днём Солнце, а ночью Луна над головой. Они знатные болтушки, только повод дай и захихикают до колик. А облака? Они так и висли на Маяке, спасу от них не было. Маяк высокий, стройный красавец, а облака пышные, отчаянные блондинки, разве не повод для знакомства? Он на своих четырёх крепко на земле, простите, в море стоит, а они плывут себе, плывут в вышине и на всех поглядывают свысока, тоже мне прынцессыыыы...

   - Вот и ищите своих прынцев, - решил Маяк, потому что ни одно из них его не привлекало. Он предпочитал прыгать между корабликами и балагурить со случайными знакомыми так, без всякого смысла...Всё это вы сто раз видели, не стоило и буквы тратить. Но произошло необычное и я решила записать историю. Однажды, плыл мимо Маяка Корабль не большой, не маленький, прочный и лёгкий, с тремя яркими полосками на боку - явно спортивный. Но при этом не было суеты, он шёл уверенно и спокойно преодолевая рифы, штили и тайфуны. Уже издалека Маяк понял: неопознанный объект. А почему? А потому что раньше ничего подобного не встречал...И тут началось такое!

   Нет, не началось, потому что Корабль ещё не подплыл, он пока на горизонте маааленькой чёрной точкой виднелся, просто у Маяка зрение хорошее, если вдаль. Да и вблизи тоже ничего, потому что когда Корабль поравнялся, чтобы согласовать курс, Маяк выполнил необходимое и стал наблюдать что будет дальше. А вот дальше и началось.

   Посмотреть на Корабль собрались все. Луна сказала:  "Эка невидаль!" - и занялась своими делами, время от времени поглядывая на Маяк.. Солнце пригладило лучики, растопырило пальчики и развеселилось: " Посмотрим, посмотрим, а ну-ка покажи как ты плаваешь!". Чайки хохотали: "Корабль? Без паруса и плывёт? Вот умора!". Облака высокомерно заметили: "У него якорь по дну волочится, подобрал бы что ли..." Даже люди на берегу, и те вооружившись подзорными трубами зачем-то махая и о чём- то крича. Но с такого расстояния - не разобрать, до берега далекооо.

   Откуда-то взялся рупор и донеслось. Реплики явно адресовались Маяку, все ж привыкли к его вежливости: "Правее, левее, раздвинь ноги пошире, пусть плывёт, туда ему дорога, дыши ровнее, ну?" Сначала Маяк потерял дар речи, потом закрыл глаза и совершенно случайно оглох. Он просто встал и перестал что-либо делать, включив аварийное освещение. А что Корабль? Ну он не знал о том, что в норме конкретно для этого Маяка. Этих маяков тьма тьмущая. Он их за всю свою мореплавательную жизнь знаете сколько перевидал? Не сосчитать!

   И всё же что-то насторожило Корабль. Нет, то что все его разглядывают со всех сторон он даже не заметил, его волновало другое. Он не понял: "Почему Маяк стоит с закрытыми глазами и никто этого не замечает?" Хорошо ещё азбуку морзе никто не отменил. Перестукиваясь с Маяком, Корабль постепенно выяснил проблемные места в системе его жизнеобеспечения. Следующим рейсом подвёз детали, переправил Маяку с чайками, проследил, чтобы установили недостающее оборудование. Следующим рейсом усовершенствовал пару схем в системе освещения. Потом добавил усилителей для голосового сопровождения и снова ушёл в рейс. Потом вставил ускорители везде, где можно и нельзя. Думаете этим ограничилось? Нет пределов совершенству!

  Работа Маяка наладилась, но это не волшебное, а логичное. Как она могла не наладиться? Корабль взял на себя функции смотрителя Маяка, что само по себе странно. Разве можно следить за системами, если ты за тыщу вёрст? А вот так и можно и всё работает! Соглашусь, ситуация настолько бредовая, что даже сказкой оправдать вряд ли получится. И тем не менее, каждое слово - чистая правда: Маяк светит как новый и добивает аж до неба, что помогает самолётам в дальних перелётах. К тому же  Маяк теперь ещё и гудит, чайки хохочут пуще прежнего - им нравится как корабли салютуют в ответ.

   А Корабль поменял маршруты, проложив путь именно через этот Маяк и больше не оставлял его без внимания. И все поминали Корабль добрым словом, потому что Маяк стоял в очень опасном месте, где без освещения никак. Корабль ещё долго-предолго бороздил просторы, радуя окружающих зычными гудками. Зная, что море живое, что оно расстраивается и куралесит, если кто-то не доплывает по назначению, Маяк светил как мог. Хотя, если подумать, все доплывают туда, куда держат курс. Попутного ветра, семь футов под килем! Счастливого пути, дорогие мои путешественники!

27256_600
Tags: сказилки
Subscribe

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments