fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

КАЖДОМУ ЗАЙЦУ ПО УДАВУ

Из поколения в поколения зайцы передавали легенду о том, что, мол, существует где-то сверх-могущий Удав, который всё сделает, если попросишь. Но лучше к нему не ходить, потому что ни один заяц так и не вернулся после встречи. Что-то не сходится, правда? Кто-то ведь должен был распространить слух про Удава? До того как окончательно сложилась рабочая часть легенды  "не стой под краном", зайцы в критических ситуациях по решению совета отправляли к Удаву самых-самых, надеясь на помощь. Но ни слуху ни духу, ни гонцов. Потом перестали, но тогда появились смельчаки-одиночки, которые хотели доказать своим, что "запад нам поможет". Но ни один из них тоже не вернулся.

Видят зайцы - не дело у Удава милости просить и поменяли концепцию на противоположную. Написали книги, чтобы дети отделяли признаки Удава от остальных и не ходили по следу. Сняли фильмы ужасов, чтобы никому и в голову не приходило стучаться к Удаву. Построили систему предупреждения вокруг своих жилищ, чтобы всегда знать, нарушил ли кто границы в ту или иную сторону.

Но не перевелись отчаянные! Нет, нет, да и исчезал время от времени заяц другой из самых смелых. И грустили по ним мамы, и папы, и братья с сестричками, ясно понимая, что не свидятся уже никогда...Вот и в этот раз в сторону Удава направился заяц. Но заяц этот был не из храбрецов, а из мудрецов. Ему некого было предупреждать из родных, чтоб не грустили, хотя община зайца уважала, это ведь он те книжки писал. Ученик старца принял к сведению все указания и приступил к вахте на время отсутствия мастера. Кто-то же должен следить за тем, чтобы всё в порядке было.

Мудрец ясно видел, что если не договориться с Удавом, то самые-самые зайцы так и будут служить не на благо популяции, а на прокорм рыбам, простите, удавам...Мудрец искренне не понимал зачем зайцев тянет к Удаву, ведь жили без него сто лет и дальше будут. Зачем уповать на то, что ни разу не пригодилось? Мудрец знал, что вряд ли вернётся и прикидывал как бы выгоднее обставить свою гибель, но ничего путного в голову не пришло и он вздохнул, оглянулся на родину и пошёл.

В это же время, проглотив очередного зайца, Удав задремал. Ему снилось, как зайцы один за другим встают в очередь и идут к нему с чистой душой и горячим сердцем..."Много зайцев не бывает!" - понял Удав проснувшись. Кто-то постучал: тук-тук-тук. "Войдите!" - ему было лень даже отвечать, не то что открывать незваному гостю. Вошёл худосочный, слепенький зайчик с палочкой. Удав мысленно отложив посетителя на ужин, удивился:
- Уважаемый, а что это Вы с палочкой?
- Это не палочка, это ручка, - и старичок нарисовал на песке схему, - здесь находитесь Вы, здесь - мы. Нас много, Вы -один. Нарушено равновесие: последовательность "каждому зайцу по удаву не работает в обратную сторону в том же порядке". Иными словами, если для зайца встреча с Удавом конечна, то для Удава - количество зайцев бесконечно. У меня к Вам вопрос: - Нам что, начать питаться удавами для восстановления гармонии в мире? Математика, знаете ли не шутка, так и до хаоса недалеко...

Заяц сотрясал в воздухе палочкой, от возмущения уши болтались как антенны, а сосредоточенный взгляд, казалось бы, сейчас просверлит две дырки в удаве. И не то чтобы Удав проголодался, нет. Он просто не знал как реагировать на заявление о зайцах-хищниках. У него разболелась голова, испортилось настроение, забурлило в животе и он проглотил зайца, выплюнув палочку на песок. Впоследствии, он повесил палочку на стену и время от времени чесал ей хвост, когда насекомые щекотали шкуру. Очень уж удобная палочка оказалась. Но одно он так и не понял: зачем зайцы ограничили своё представление о мире линейными последовательностями, ведь Вселенная - многомерна!

Переварив зайца, Удав подумал, что надо б отдать должное смельчаку. Ведь он знал на что идёт, не подросток, да и Удав его не подвёл, сделал всё в точности, как предполагал мудрец. Прикинув, какое из названий лучше  "Не судите по зайцам об удаве" или "Зайцы всегда возвращаются", он так и не смог остановиться ни на одном из вариантов и сел писать мемуары о своей мудрости. В его изложении когда-то давным-давно его посетил заяц-старец, поговорили о том о сём и заяц ушёл дальше. Куда? Удав не в курсе, одно можно было сказать: заяц ушёл искать чудо для своего народа и, скорее всего нашёл, раз до сих пор не вернулся.

А зайцы что? Зайцы поверили и всё так же время от времени приходили на поклон к Удаву. И даже палочка на стене не спасла ни одного из них от гибели, потому что слепая вера до добра не доводит. Прочитав мемуары, ученик мудреца тихо собрал все книги мастера, ушёл в лес и до самой смерти делал всё от него зависящее, чтобы община процветала, несмотря на ограниченность в знаниях...
DSC_7083
Tags: сказилки
Subscribe

  • ВРЕМЯ - ТИШИНЕ

    Украшаем город лицами фигур, Мы свернули б горы без инструкций гур, Рай бы намутили прямо на Земле, Но мечты в утиле, а шаги в золе. Не порвать…

  • ТАЕТ СНЕГ

    Солнца луч застрял на крыше - Это день весенний вышел На прогулку по дворам, Вот и нам гулять пора! Все сосульки посчитаем, А потом горячим чаем От…

  • ЭЙ, ВЕСНА!

    Колокольчики звенят - Капельки капели... Пусть уже летят назад Белые метели! Месяц, два - придёт апрель... Где же птичьи стаи? Эй, Весна! Давай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • ВРЕМЯ - ТИШИНЕ

    Украшаем город лицами фигур, Мы свернули б горы без инструкций гур, Рай бы намутили прямо на Земле, Но мечты в утиле, а шаги в золе. Не порвать…

  • ТАЕТ СНЕГ

    Солнца луч застрял на крыше - Это день весенний вышел На прогулку по дворам, Вот и нам гулять пора! Все сосульки посчитаем, А потом горячим чаем От…

  • ЭЙ, ВЕСНА!

    Колокольчики звенят - Капельки капели... Пусть уже летят назад Белые метели! Месяц, два - придёт апрель... Где же птичьи стаи? Эй, Весна! Давай…