fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

ГЛУПАЯ КОМАРИХА

   На столе в овальной, стеклянной плошке горела Свечка. Заглядевшись на своё отражение в зеркале на стене, она самозабвенно любовалась прекрасными длинными потёками воска по бокам, изумительными в своей гармоничности, неровными краями, теми что поближе к фитильку, идеальной луковкой пламени, которое трепетало, сиюминутно меняя свою форму на ещё более идеальную, при любом дуновении ветерка. Вот так бы смотрела и смотрела на себя не отрываясь, но тут мимо нагло протопала по столу здоровенная Муха. И нет бы потихоньку, боком-боком, чтобы никто не заметил, ну что вы, это же Муха, а не какая-нибудь там глупая Комариха. Громкие шаги мушиных лапок и грязные следы, нарушившие хрустальный перезвон чистоты момента, возмутили Свечку донельзя:

   - Уважаемая, а что, никто Вам не объяснял, что прежде чем войти, нужно стучать? - Нежно-голубой огонёк Свечки стал заметно ярче и поменял оттенок, ближе к жёлтому.

   Муха, оторопев от неожиданности, нервно оглянулась: нигде не было двери! Пустой ровный стол и никакой, ну совершенно никакой двери! И, заметьте, ни тебе кирпича, как на дорогах, или там писающего мальчика, ну хотя бы мухобойки на худой конец, уж её-то Муха точно бы не пропустила...На столе не было ничего, чтобы Муха могла распознать как запрет на несанкционированное вторжение, ни-че-го. На всякий случай, Муха всё таки попятилась, но спустя пару секунд резко затормозила, опомнившись: она же Муха, а не какая-нибудь там глупая Комариха! И потом, если она не соберёт крошки на столе, то проголодается и озвереет! А озверевшая муха - это страшно! Она кусается!

  - Я этта, санэпидемстанция, чо! Вы на каком основании требования предъявляете? - С низкого старта, Муха, энергично заложив победный вираж вокруг Свечки, лихо приземлилась в небольшую лужицу варенья, оставшуюся после вчерашнего ужина,...
  - Удобно? - Комариха сидевшая всё это время на краю стакана, оценила незавидное положение Мухи, безуспешно отлеплявшей от варенья попеременно то зад, то лапы.
  - Тут что, проходной двор? - С надрывом спросила Свечка, пламя которой стало ярко оранжевым с еле заметным голубым краешком. У неё окончательно испортилось настроение и она сердито плевалась воском во все стороны безо всякого вдохновения.
  - Я Вам чем-то мешаю? - Ничуть не смущаясь, холодно спросила Комариха. - Вам нравится гореть, вот и горите, смысла никакого, зато красиво.- Муха беспомощно елозила по варенью.

  - Как это смысла никакого? Как это? - Свечка номинально поправила причёску, пламя слегка качнулось из стороны в сторону, но потом успокоилось. - Мне рассказывали, что моя пра-пра-пра, в общем не важно, служила у Екатерины 2й и императрица в обязательном порядке поджигала все тайные бумаги от её фитилька, и только потом, понимаете, только после этого бросала их в камин, только потом.- Голос Свечки сорвался, она снова поправила причёску, вздохнула и огонёк, наконец, загорелся нежно-голубым, но заметно слабее: - А Вы говорите - никакого. А ещё, мой пра-пра жил у одного  важного господина, да-да, с тростью и в пенсне, а ещё у него была маленькая собачка, которая любила грызть как вы думаете что? Именно, вишнёвые косточки. Так вот, тот господин никогда не читал свою газету, пока не прикурит от свечи и не пустит несколько круглых колец дыма, а ещё....

  - Ну сколько ж можно-то... - Муха, переставляя лапы как межгалактический робот-трансформер, шла по столу, отчего следов, но теперь уже вареньевых, стало в два раза больше прежнего. Свечка запнулась на полу-слове, Комариха прикидывая шансы кем-то отужинать скисла,  понимая полную беспредметность неуместных ожиданий...Вечер явно не задался. Глядя на догорающую Свечу, Муха тщательно вычистила все лапы, а потом попыталась дотянуться до зада, но при этом довольно неловко перевернулась на спину и ещё долго крутилась на месте, потешно болтая лапками в воздухе.

  - Значит, говорите я - глупая? - Комариха устало оглядела молчаливый огарок от фитилька, снова залипшую, но в этот раз уже крыльями, Муху, и улетела искать ужин, воодушевлённо насвистывая известную арию Мефистофеля. Вечер обещал быть долгим.
Tags: сказилки
Subscribe

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…