fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

Про мальчиков и девочек...

Кен Уилбер в "Интегральной теории и практике" даёт большой блок информации о женском и мужском, о том, как оно проявляется в зависимости от уровней развития человека. Так что я приведу лишь малую часть текста, которая сохранила ориентиры по всей статье:

Больной мальчик, больная девочка

Типы имеют одну интересную особенность. Они бывают здоровыми и нездоровыми. Указание на то, что некто попал в ловушку какого-то нездорового типа, служит не осуждению, а пониманию, и направлено на то, чтобы сделать общение с таким человеком более ясным и продуктивным.

Так, поскольку каждая стадия развития имеет мужское и женское измерение, каждое из них может быть как здоровым, так и нездоровым; в последнем случае мы называем их иногда "больным мальчиком" и "больной девочкой". Это просто еще один вид горизонтальной типологизации, который, однако, может оказаться чрезвычайно полезным.

В то время как здоровый мужской принцип стремится к самостоятельности, силе, независимости и свободе, его нездоровье приводит к тому, что все эти положительные качества оказываются либо сыроватыми, либо подгоревшими. Мы получаем не самостоятельность, а отчужденность, не силу, а подавление, не независимость, а смертельную боязнь взаимоотношений и обязательств, не стремление к свободе, а стремление к разрушению. Нездоровый мужской принцип не свободно превосходит, а испуганно подминает.

В то время как здоровый женский принцип стремится к текучести, взаимоотношениям, заботе и состраданию, нездоровая женственность тонет в этих качествах. Вместо того, чтобы находиться в отношениях, она теряется в них. Вместо здорового общения с другими, она полностью теряет себя и попадает во власть данных отношений. Имеет место не соприкосновение, а слияние, не состояние потока, а состояние паники, не общение, а растворение. Уделом нездорового женского принципа оказывается не полнота единения, а хаос слияния.

Используя ИОС, вы получите средства распознавания здоровых и нездоровых женских и мужских измерений в себе и других людях. Однако основная идея этого раздела проста: польза различных типологий в том, что они помогают нам понимать друг друга и общаться между собой. И в любых типологиях существуют здоровые и нездоровые версии выделяемых ими типов. Указание на нездоровый тип человека служит не осуждению, а пониманию, и направлено на то, чтобы сделать общение с ним более ясным и продуктивным.

Tags: женское, мужское, практическая эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments