fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

Кому десерта? Десерта кому?

—Даша, решай, ты будешь десерт или нет? Если будешь, срочно фотографирую, потому что его завтра Ане с утра надо выложить, чтобы выздоравливала...
   Пропуская вопросы про то и кто такая Аня, и почему выздоровление зависит от фотографии десерта, и чем можно болеть, чтобы лечиться таким способом, Даша улыбается:
—Я не хочу, но Вы фотографируйте.
   Зависла с фотиком над миской: солнца нет, руки дрожат - не люблю торопиться, миска непрозрачная - десерт во всей красе не видно...
—Что, чувствуешь себя при создании кулинарной книги?
—Ага, вот сейчас подумала, а откуда Вы знаете?
—А не надо так громко думать)
   Десерт она, конечно, поела с удовольствием. И это притом, что жёстко худеет и гордится этим.

   Теперь, собственно, десерт. Его прародитель - blancmange, но по классике желейная масса делается на сметане, а мне-то нужно лёгкий... Лет 20 тому придумала класть сметану пополам с ряженкой - вкусно. Потом пробовала на кефире, йогурте, молоке, пытаясь снизить жирность, но в конце-концов пришла просто к ряженке. Думаю, можно и на варенце, но пока не пробовала. Короче, на 300-350мл всего продукта нужно: чайную ложку желатина,  сахара 2 ст л или сиропа варенья (мягкого по вкусу, но не особенно сладкого, у меня — из роз) 3 ст л, ванили как любите и любые мороженые ягоды. В этом - малина. Когда желатиновая часть готова(где-то на пол-часа, час всыпали в холодный сироп вода+сахар где-то ложек 6-8 жидкости), поставили его в микро на 1 минуту примерно(зёрна желатина в большинстве разойдутся), потом через сито в нужную плошку, добавляем ряженку, перемешиваем и всыпаем мороженые ягоды, перемешиваем, но не взбиваем. В холодильник! И если желатин был хорош, мы его не перегрели, то пол-часа, час - у нас десерт. Иногда застывает дольше, но это если кое-кто(не будем называть имя))))любит понежнее)))))))))
бланманже
Tags: про питание
Subscribe

  • УКРАШАЮТ ИЛИ ГАСЯТ?

    Помидор раздул щёки , чтобы выглядеть как можно значительнее, Огурец вытянулся насколько мог в длину, чтобы стать ещё выше, и бой начался. Нет, это…

  • ПРО КАБАЧОК

    Кабачок - кладезь минералки, причём, он нежнее огурца входит в наши организмы: при некоторых проблемах с поджелудочной, человек зачастую может есть…

  • СВЯЗИСТЫ - 66

    Диетолог Алексей Ковальков: шаман, ведьмак, колдун, маг? https://www.youtube.com/watch?v=uu-3whWtv0U Диетолог Алексей Ковальков. Семь ошибок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • УКРАШАЮТ ИЛИ ГАСЯТ?

    Помидор раздул щёки , чтобы выглядеть как можно значительнее, Огурец вытянулся насколько мог в длину, чтобы стать ещё выше, и бой начался. Нет, это…

  • ПРО КАБАЧОК

    Кабачок - кладезь минералки, причём, он нежнее огурца входит в наши организмы: при некоторых проблемах с поджелудочной, человек зачастую может есть…

  • СВЯЗИСТЫ - 66

    Диетолог Алексей Ковальков: шаман, ведьмак, колдун, маг? https://www.youtube.com/watch?v=uu-3whWtv0U Диетолог Алексей Ковальков. Семь ошибок…