fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

Неправильное волшебство

Жил-был Дракон, и случилось у него горе: Волшебство вдруг раз — и испортилось...
В начале оно правильное было, блестящее, горячее и лёгкое, как солнышко, а в конце стало холодное, тусклое и тяжеленное, ну камень-камнем... Совсем неправильное Волшебство сделалось. У Дракона не заладилось всё.
Захочется ему, например, своей чешуёй на солнце блеснуть - красавиц попривлекать, чтоб поворовать их после, так чешуя раз — и в самый неподходящий момент удирает в песочке почиститься...Так Дракон без единой чешуинки и замерзает прямо на солнцепёке...Стеснительно как-то у всех на глазах-то. Да и какое уж тут воровство — стыдоба одна! А если решит Дракон героя победить, так вообще сраму не оберёшься. Дракон огнём пальнёт - вода заместо огня хлещет, а от неё героям — хоть бы хны, да ещё и смеются обидно! Уже и болото кругом Дракона стало образовываться, заплесневел весь, поганками оброс, а с Волшебством всё не ладится...
Дракон по всякому пробовал с бедой справиться. Он и расспрашивал Волшебство, а оно молчит и смотрит на него, не мигая. И сказки его любимые приносил, а оно не ест. И в холодное место спать укладывал, а не спит. Да и плохо там ему, само — мёрзлое. А гулять с Драконом — так вообще наотрез отказывалось. Так и лежало плашмя целыми днями, не поднимешь ничем: тяжеленное.
Измаялся Дракон весь, надоело ему лягушками с папоротником питаться, хуже горькой редьки надоело. И понял он — делать нечего, надо к Василисе Премудрой за советом идти, за тридевять земель. Ну он и пошёл.
Почему пошёл, а не полетел? Лететь же ему быстрее было бы! Так Волшебство же испортилось, совсем оно Дракона в воздух поднимать отказалось! Он нелетучий и сделался...Вот так пешком и понёс неправильное Волшебство к Василисе. Через три года кое-как добрался. Вышла она на порог да и давай нос косынкой затыкать(от драконова Волшебства совсем дышать нечем стало на тридевять земель). Посмотрела на него и промолвила:

— Слышь, Дракон, как цветы или еду какую, или красоту принести — так это кто угодно, только не ты, а как настроение испортить — так ты тут-как тут! Я тебя за чем посылала? Девять лет ждала, когда ж ты Начало и Конец света раздобудешь, а ты явился-не запылился, всю живность на тридевять земель распугал, ни Начала, ни Конца не принёс! У тебя что, Волшебство испортилось? Ты что с ним сделал, окаянный?
Дракон понурился, нечаянно окатил её с головы до ног холодной водой и расстроился вконец:
— Прости, меня, Василисушка, не знаю я, как так вышло. Всё в начале делал, как ты велела: и в холодное его укладывал, и одно не оставлял, и сказками кормил регулярно — три раза в неделю, а оно в конце вдруг неправильное сделалось. Сам не пойму, может, я не в том конце очутился, а?
— Ну-ка подай-ка мне его сюда, — Василиса засучила рукава, взялась покрепче двумя руками, и потащила Волшебство в избу. Через некоторое время она вернулась усталая и присела рядом с Драконом на крылечке.
— Ну что, — жалобно спросил Дракон,— можно делу помочь? — и продолжил нервно сгрызать плесень с хвоста.
— Оно, конечно, можно, — ответила Василиса, — вот только потрудиться тебе надо, если хочешь летать и всё такое...
— А что сделать-то, что сделать надо, Василисушка? Только скажи — я мигом!
И Дракон затоптался на месте от нетерпения.
— Ладно, коли так, сгоняй в лес и собери Всё Необходимое.
— А какое оно, это "Всё Необходимое"? — еле слышно спросил Дракон, — я ж не знаю.
— Так я сейчас тебе кусочек дам, у меня есть небольшой, — и ушла в избу.
Погремела банками, пошуршала травами, спустилась в подвал, слазила на чердак и минут через 15 вручила образец Дракону...И не успела оглянуться, как на просёлочной дороге осталась только пыль столбом.
Через три дня и три ночи Дракон вернулся. Еле донес Всё Необходимое , отдал Василисе и стал ждать. Пока ждал, вырыл пруд возле дома и залил водой, вскопал хвостом поле для овощей, починил поломанные им же ворота, изгрыз хвост и начал топтаться возле крыльца.
— Перестань топтаться, цветы подавишь, — услышал Дракон долгожданные слова, и на пороге появилась Василиса. В воздухе, рядом с ней парило блестящее, горячее волшебство. "Моё солнышко!" — не успел подумать Дракон, как пальнул огнём, и заблестел чешуёй.
— Как тебе это удалось, Василисушка! Что с Волшебством было-то?— Дракон неожиданно взлетел и отчаянно захлопал крыльями, как будто делал это первый раз.
— Тише ты, поломаешь всё тут, — и Василиса нежно погладила Волшебство, — оно тебе подсказывало, как могло всё время подсказывало. Не говорящее с рождения оно, иначе, как намёками, объясниться-то и не могло. А ты так и не понял ничего. Мыть ты его забывал, вот оно и заболело, бедное. Ты что, сам не моешься?

— Ой, я растяпаааааа,,,,Да в том-то и дело, что не моюсь, мне лишняя сырость — наказание сплошное, чешуя ржавеет...
Дракон поблагодарил Василису и осторожно подсадил ещё не окрепшее волшебство на крыло. Пообещал, что уж в следующий-то раз обязательно принесёт ей какую-нибудь Красоту, и Начало с Концом света тоже. И улетел искать хоть какого героя, чтобы победить его перед сном.
Tags: сказилки
Subscribe

  • ПРАЗДНИК ПОЖИРАТЕЛЕЙ ОГНЯ

    Старый Дракон чувствовал себя отлично: у него было всё нужное, а от последнего ненужного он избавится вот уже сегодня на празднике пожирателей огня.…

  • ПРИНЦЕССА, РЫЦАРЬ И ДРАКОН

    "Здравствуйте, я очень занята, поэтому ненадолго!" - мирно дремавший у входа в пещеру Эльф, толком не проснувшись, моментально вскочил от такого…

  • О СКАЗКАХ...

    В диалоге прилетело: традиционные сказки на Земле про любовь или её отсутствие, долг, традиции, добро и зло, ум и красоту, но в основном про любовь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments