fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

Мужик и птица

     Устал Мужик. Устал сильно. Утром как увидит своё отражение, так хоть беги на все четыре стороны, причём, одновременно.Глаза потускнели, сам пожухлый стал, как лист прошлогодний, да и летать перестал, ходит только. А ему без ветра,  да посильнее,  да без высоты,  да покруче и жить - неинтересно! Вот уже три года как заметил Мужик, что какой-то непорядок у него случился. А ещё заметил, что когда утром из сундука заветного силушку-то  достаёт - не хватает ему на день силушки на все его задумки. По хозяйству, или подвиг какой  совершить - так это ладно, ещё хватает. А  вот чтоб ещё и в небо полететь, в воздухе прохладном от души поплескаться, да от солнышка погреться  или за звездами погоняться - так это уже не в мочь. Послабела силушка, потускнела. И стал он думу думать, как ему с бедой справиться. Может почистить силушку, а вот - чем? А если не поможет, то где-нибудь может новую раздобыть? А - где?
      И пошёл к Речке за советом:
   - Скажи Реченька, что делать мне? Устал я, глаза потускнели, не летаю - хожу только.  А мне летать  охота, ооох как охота! Да беда - силушки недостаёт. Подскажи, сердешная, как  можно мне с горем справиться?
      Речка пожурчала водой и ответила:
   - Силушку новую тебе искать незачем, не твоя тебе не подойдёт. А чтоб твоя снова сильная сделалась, чтоб глаза твои заблестели, чтобы  летал - да повыше, ты должен сделать вот что. Пойди, поброрди по земле нашей три дня и три ночи, больше не понадобится. И поищи  "то рядом с чем" хорошо тебе будет. Я не знаю где оно и какое, но
ты - сразу поймёшь.
      Сказано-сделано.
      И пошёл Мужик искать "то рядом с чем" ему станет хорошо. Три дня не ел три ночи  не спал, а всё шёл и шёл. И не нашёл ничего, чтобы силушка его сильнее сделалась, и уж думал назад вернуться, к Речке,  да устал совсем. Устал Мужик, и лёг спать под  Дерево. А утром как проснулся, так и захотелось ему летать. К ручью умываться подлетел, отражение своё увидал и обрадовался. Смотрели на него глаза весёлые, а силушка-то, силушка так и переливалась на солнце всеми цветами. И полетел дальше! Да как хорошо! Поплескался вволю в прохладном воздухе, и от солнышка погрелся сколько захотелось. Три года уже как с ним такого не было, а может и вообще так хорошо - никогда. Подлетел Мужик к Дереву и спросил:
    - Скажи-ко мне родимое, почему я сегодня летал? Я ведь устал так, что только и думал как до дома добираться буду, а тут проснулся - и летать захотелось. Как это так получилось со мной? Может это ты - "то рядом с чем" мне хорошо, скажи?
        Дерево пошелестело листвой и ответило:
     - Нет, Мужик, не я это. Это Птица. Ты пока спал, она приходила и пела. А когда она поёт, от неё так хорошо делается! Аж душа в небо улетает! Только вот не все услыхать могут, так как она поёт. А ты услыхал, и улетела твоя душа в вышину, а проснулся ты и сам в небо полетел.
       Понял Мужик - надо к Птице на поклон идти. Пошёл и рассказал ей всё как есть.  И попросил лететь с ним.
        Выслушала его Птица, почистила пёрышки и ответила:
     - Могу и пойти, отчего ж не пойти-то, раз такое дело. Да и заскучала я здесь. И посмотреть мне охота, как не здесь всё устроено. Но у меня есть три условия. Если на них согласен будешь - сладится у нас с тобой, а нет-так на нет и суда нет. Ладно?
     - Ладно, - отвечал Мужик, - говори твои условия, слушаю.
     - Условие первое: в клетку не сажай, тебе не надо - петь перестану. А уйти мне захочется, так я и из клетки уйду. Условие второе: Я с тобой иду туда, не знаю куда. Там мне незнакомо ничего, придётся тебе меня и защитить и накормить. И последнее условие, самое главное: если за три года с тобой у меня новые песни не сладятся и глаза потускнеют - сам меня отпустишь на все четыре стороны, и горевать не будешь, ладно?
       Делать нечего, согласился Мужик и полетел домой с Птицей на плече.
        А что дальше было - потом расскажу, ладно?
Tags: сказилки
Subscribe

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…