fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

ПРО ЗМЕЙ, МУЖИКА И СЧАСТЬЕ

Сидел Захар на пригорке возле дома, и мастерил новую дудочку змее-пятничную. Это чтобы по пятницам змей собирать на молочко с пряничками, байки травить. Прошлая дудочка проносилась вся, звуками дудеть стала и вместо собирательной пугательной сделалась. Ну и пятничные посиделки почти прекратились со временем. Так, иногда только если какой глухой ужик заглянет, по старой памяти.....Да разве ж с ним потолкуешь.....

Вот Захар и мастерил новую, с самого утра мастерил. Почему дудочку именно пятничную, а не вторничную, или какую другую? Это потому, что по пятницам у змей обычно нрав поспокойнее будет, они по пятницам не так раздражительны. Даже ежли на хвост ненароком наступишь - не кусают. А хвосты-то у них длиннюшши, пол хаты занимают, когда на прянички-то сползаются. Как ни старайся, а хотя б на один да и наступишь нечаянно. А ежли в пятницу, то и не серчают змеи вовсе, молочко попивают и байки травят,  да такие, какие нигде не услышишь.

Сидел Захар на пригорке, мастерил, и рассуждал сам с собою, но вслух:
- Вот я и говорю, счастье-ж, оно внутри у мужика. Какое счастье, такой и мужик. А ежли счастье несчастное, так и мужик тож несчастливо-счастливый получается. А ежли счастливое, так наоборот, мужик, оно понятно, счастливо-счастливый делается. Может спросить у змей, как счастье внутри мужика счастливым сделать?. Змеи ж они-мудрые, всё знают, может и меня чему научат? - Сказал сам себе Захар, дудочку домастерил и подул в неё тихонечко. Пятница же.

Зашелестела трава и потянулись к дому Захарову змеи маленькие и не очень. Собрались вокруг стола, не шипят даже, только покачиваются, да и прянички молочком запивают. Тут-то Захар и спросил свой вопрос:
- А, скажите-ка мне, змеюшки дорогие, как счастье внутри мужика счастливым сделать? Может научите меня, непутёвава, ааа?

Подумали змеи, подумали, пошипели чуток, и ответила из них самая старшая, самая мудрая, маааааленькая такая серенькая змейка:
- Слышшшшь, Захарушшшшко, ты шшшшш нормальный мушшшшик. Дом у тебя, хозяйство, грибы, ягоды собираешшшшь, на медведя ходишшшшь, и шшшшена у тебя-Светлана - красавица, да и детишшшшек-достаточно. Всё шшшшшш хорошшшшо. Зачем тебе это, ааа?
- Да вот и я не пойму что-то никак, вроде всё у меня хорошо, а маятно на душе, ооох как маятно.
- Что шшшшш, - сказала змейка. Мы тебя змеёй на время превратить мошшшем, чтобы мудрости нашшшей учился. А как научишшшшься змеевой, так и вернёшься в человекову. Хорошшшо?

Сказано-сделано. Превратился Захар змеёй и вместе с остальными зашелестел  травой к лесу. Три года и три месяца учил он мудрость змееву. Научился тереться о камни и запасаться ядом. Научился ловить мышей и впадать в спячку. Научился слушать ветер и шипеть на шелестящую траву, так, на всякий случай. Исползал три змеевы шкуры, но так ничего и не понял. Вовсе не понял, как сделать счастье внутри мужика счастливым. Зато по родным заскучался так, что решил змеям навраться с три короба, лишь бы вернуться домой поскорее!!!!

Собрались змеи на пригорке у леса и спрашивают Захара:
- А скашшши-ка, Захар, только по-честному, иначе заклинание наоборотное не сладится, узнал ли ты мудрость нашшшу змеёву, готов ли вернуться в человекову, ааа?

Подумал Захар, и так сказал:
- Ежли по честному, так не понял я ничего-ничевошоньки, кроме одного. А одно, оно вот какое: Счастливо-счастливый я. И завсегда счастливым счастье у меня было, зря обижал я его невнимательно, не замечал какое оно счастливое. Вот оно и закисло самую малость. Но поправимо это. И мудрости мне вашей не надобно, а домой-ой как надобно. Заскучался я по детям, да и по жене,  да и по хозяйству тож . Отпустите меня отседова, змеюшки вы мои родимые, ааа!

Змеи тоже заскучались по молочку с пряничками, и превратился Захар в Захара наоборотным заклинанием. А напоследок змеи так ему сказали:
-Узнал ты мудрость нашшшшу, а сам и не заметил. Что шшшш. Иди-ка ты домой, да про молочко с пряничками не забывай. Будем шшшдать. - И зашелестели травой к лесу.

Захар вернулся домой, жил счастливо. Любил жену, растил детей, занимался хозяйством. Про посиделки пятничные никогда не забывал. И изредка, сидя на пригорке, слушал ветер и шипел на шелестящую траву, так, на всякий случай...
Tags: сказилки
Subscribe

  • БЛА-БЛА-БЛА

    - Ты мне обещал жениться, ты мне обещал миллионы... - Зато как обещал! Разговор по скайпу: - А ты всегда так классно шутишь? - Да, когда рядом…

  • ХОРОШО ЖЕ!

    Солнечный день, пахнет весной, у обочины стоит джип, из окна торчит рука. Из машины доносится музыка, какая-то весёлая советская песня. Рядом на…

  • К 8-му...

    Вчера на ночь глядя, смс: " Я хотел тебя поздравить с праздником! Будь счастлива! Извини. Свинья я, да..." Кто загадочный свинья - через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments