fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

ЧТОБЫ ПОМНИТЬ



У нее нет руки, у него -- ноги. Но они танцуют так, что у людей замирает сердце от тех па и поддержек, что исполняют танцоры. Китайская балерина Ма Ли в 19 лет попала в автомобильную аварию, после которой ей ампутировали правую руку. После аварии путь на профессиональную театральную сцену для нее оказался закрыт. Казалось -- жизнь закончена.Пять лет она училась танцевать по-новому: потеряв руку, она лишилась и равновесия, поэтому падала даже делая самые простые повороты, не говоря уже о вращениях. В конце концов, Ли не только смогла вернуть свою профессиональную форму, но и победила в 2001 году на Пятом конкурсе специального исполнительского мастерства.

Ма Ли стала искать себе партнера, и в 2005 году она познакомилась с одноногим инвалидом Чжаем Xaoвeй, молодым человеком 21-го года. В четыре года он упал с трактора, и врачам пришлось ампутировать его левую ногу. Но эта беда не помешала ему вырасти оптимистом и человеком с потрясающей силой духа. К моменту встречи с Ма Ли он был хорошим велосипедистом и готовился к выступлению на национальных Олимпийских играх, где, по мнению тренера, вполне мог взять 2-3 золотых медали, занимался прыжками в длину, в высоту, дайвингом, плаванием. Но категорически отказался от предложения Ма Ли, поскольку и представить себе не мог как это -- танцевать без ноги.

Тогда Ма Ли сделала «ход конем»: она пригласила юношу посмотреть как она танцует балет "Рука об руку" с плохим партнером. И он понял что ему близка эта история, что душой он вместе с Ли -- на сцене. Они репетировал больше года -- изо дня в день с 8 утра до 11 вечера. У Чжая не было балетной подготовки, он не умел контролировать мышцы и не владел телом так как требовал того танец, а Ли требовала идеального исполнения сложнейших па и трюков.

В апреле 2007 года они стали финалистами Четвертого китайского национального конкурса танца CCTV, в котором участвовали 7000 человек, и единственной парой инвалидов за всю историю конкурса. Ли и Чжай выиграли серебряную медаль, набрав 99,17 балла. А балет "Рука об руку" стал национальным хитом и мощным свидетельством силы человеческого духа.

Спасибо за текст Наташе sverchokn ))))
Tags: видеокод, координация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments