fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

"Или" и "и"

Посмотрю как работают частицы "и" и "или" на конкретных примерах.

 Вот бутерброд. Он с икрой, маслом и хлебом. А если хлеб или с маслом или с икрой? Тогда не так вкусно...как если и с маслом и с икрой.. Поэтому в этом случае лучше говорить об  "и", то есть о прибавлении.

  Игра по перетягиванию каната. Вот тут "или" в полный рост. Или мы или они. А что это по сути? Противопоставление, взаимо-исключение. И что интересно, кто бы ни победил, скорее всего попАдает большинство и с той и с другой стороны. Даже если канат не порвётся, всё равно попАдают.

  Теперь бытовая ситуация. Например, у мужчины есть жена и мама. Если обе дамы выберут ситуацию "или", то вместо каната у них будет тот самый любимый ими обеими мужчина. И не смотря на то, что он прочный и не порвётся, он будет испытывать нагрузку именно на разрыв, пока дамы продолжают соревноваться. Любимый человек будет чудовищно уставать от обеих. Вот так работает женское тщеславие и гордыня в данном конкретном случае. Если же обе выберут ситуацию "и", то никто не "упадёт" и усилия не будут потрачены на взаимо-исключение. И у мужчины достанет сил на нормальное человеческое поведение по отношению к обеим, если оно изначально было в нём заложено.

  Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией "или". Если нам кажется, что её не избежать, то может имеет смысл представить тот самый канат и задать себе вопросы: "нет ли другого варианта?", "точно ли настолько необходимо взаимо-исключение?", "зачем именно этот вариант мне?". И в том случае, если появится возможность перестроиться,  взглянуть на ситуацию так, чтобы мог получиться бутерброд и с маслом и с икрой, а не так, чтобы разрывать кого-либо или чего-либо без всякого толка.
Tags: координация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments