fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

ТОМАТНЫЙ СОУС

Ирина Хлебникова из поста https://fedorovskaja.livejournal.com/1328470.html висела у меня недели три(судя по банкам с соусом, которые были слопаны за этот период), хотя про помидоры я всё для себя выяснила сразу, закладку не убирала. Дней пять назад стало понятно почему она не уходит и я выложила пост. Но кроме того поста, у меня, благодаря дотошности и последовательности Ирины, теперь есть новый продукт, в котором я нуждалась. Собственно, на поиски чего-то подобного я и отправилась в интернет, но что именно найду - не знала, а уж тем более - во что это выльется.

Банки, чтоб заготовки, и чтоб иногда достать и откупорить - я давно перестала делать. Кухонный дедлайн никак не вписывался в мои траты внимания, так что пришлось отказаться лет 30 назад. Но есть-то мне надо, как и всем остальным людям, да ещё и учитывая привередливость (это не могу, то не нужно, а в том добавки для меня несъедобные), готовлю сама. Так и с готовыми томатными соусами у меня не получилось, и из томатной пасты сделать - тоже нет, и из томатного порошка - не то, и вот не так давно пришла к выводу: мне нужен мой соус томатный, чтоб всегда можно было его сварганить, чтоб ингредиенты - под рукой, и чтоб не заморачиваться. И вот что из этого вышло.

Беру сушёные помидоры кусочками( все сушёности - покупные, могу дать ссылки на отобранные) - 4 столовые ложки с верхом, две ст.л. с верхом сушёной морковки, по одной ст. л. с верхом лука порей и белого лука, туда же на треть ч.л.: молотого корня пастернака, смеси трав(базилик, укроп, петрушка, сельдерей, орегано, хреновые листья - всё поровну), карри(тоже мой рецепт), сушёного чеснока, кайенского перца и ч.л. соли(у меня розовая). Всё это заливаю кипятком в банке(что на фото), перемешиваю, доливаю маслом, снова перемешиваю, закрываю крышкой и переворачиваю.

Как остынет - можно есть. Я это ем, буквально,со всем, что ем, мне прям надо. Почему порей, а не просто зелёный лук? Потому что порей и менее ядрёный(по эфирным маслам) и аскорбинки в нём при хранении становится в полтора раза больше, чем когда он на грядке. Такой вот удивительный лук... Так как мой соус - это не массовые заготовки на века, чтоб иногда побаловать себя, а постоянная добавка к рациону на ближайшие дни, то ни банку не стерилизую, ни крышку - только мою как моют посуду. За то время, пока я подбирала под себя рецепт соуса, ушло 5 банок (где-то 350 мл банка), так что продукт и востребован и удобен в приготовлении. Пока ни одна банка не успела ни подбродить, ни подплесневеть, что радует.



Приятного аппетита)))
Tags: про питание
Subscribe

  • РАЙ - ПРОЩАЙ!

    Заболели хомяки - Им запасы не с руки, И хомячить стало скучно - Аж сдуваются пупки. Нет причины для тоски, Но не лезут в пасть куски, Вдруг…

  • ВЗГЛЯД СУДЬБЫ

    Я подаю голос! Он белый как дым, Он лёгкий как волос - Мой уверенный голос. Иду навстречу Другим голосам... Всегда не отвечу Когда не тех встречу.…

  • СВЯЗИСТЫ 89

    Песня вышла в 2018, а в 2019 монгольскую группу наградили орденом Чингисхана))) Кто работает?: шаманы, колдуны, ведьмаки, маги? Вопрос для вас уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • РАЙ - ПРОЩАЙ!

    Заболели хомяки - Им запасы не с руки, И хомячить стало скучно - Аж сдуваются пупки. Нет причины для тоски, Но не лезут в пасть куски, Вдруг…

  • ВЗГЛЯД СУДЬБЫ

    Я подаю голос! Он белый как дым, Он лёгкий как волос - Мой уверенный голос. Иду навстречу Другим голосам... Всегда не отвечу Когда не тех встречу.…

  • СВЯЗИСТЫ 89

    Песня вышла в 2018, а в 2019 монгольскую группу наградили орденом Чингисхана))) Кто работает?: шаманы, колдуны, ведьмаки, маги? Вопрос для вас уже…