fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

КОНГРЕСС

https://www.kinopoisk.ru/film/581906/
https://www.youtube.com/watch?v=i7J6uE56zc0
Конгресс - Трейлер


Для 1971-го, когда Лем написал "Футурологический конгресс" - такая ветка будущего текущей реальности казалась вполне вероятной. Но это под впечатлением от всё больше прописывающихся у людей средств ухода от реальности и завоевавшей внимание масс мультипликации.То есть, Лем фантаст, но не предсказатель, он словил чью-то трансляцию, а чью - кто знает? Для нашей цивилизации эта вероятность нерабочая, так зачем же я пишу про фильм?

Фантастика на момент, когда Лем писал книгу, снималась в кино довольно коряво, а за мультипликацией вкупе с компьютеризацией виделось будущее... Фильм сняли со всеми возможными для 2013-го фокусами... и что же? Какое главное достижение? В нём отлично показана субъективность, просто невероятно талантливо. И в сравнении с богатством её красок, объективная реальность кажется жалкой. Кому? Тем, кто не в состоянии в соответствии со своими потребностями находиться в объективной реальности. Когда потребности сильно превышают возможности, а здравого смысла, чтобы оценить необходимость намечтанного - недостаёт и сильно, что в нашей цивилизации - для большей части населения норма, получается то, что показано в этом фильме. Отчего и безо всяких наркотиков люди создают себе о себе необходимое впечатление и воздвигают укреплённую стену вокруг своей постройки... с часовыми и бойницами по периметру...

И причина не важна. Хочется ли оставаться молодыми и красивыми, хочется ли отгородиться от болезни близкого, желая видеть безнадёжно-больного весёлым и энергичным, хочется ли забыть об утрате или просто делаю-что-хочу-и-никто-меня-не-осудит: всё это не о том, что послужило, а о том - к чему пришли. К выбору спрятаться от самих себя, вот к чему. Как временное убежище - да не вопрос, иногда нужна передышка. А если вместо жизни?

А теперь несколько вопросов по следам наглядного представления. Как думаете, если человеку, по уши находящемуся в субъективности, показать объективную реальность, а он не просил, что будет? А если и просил показать истинное положение вещей, это гарантия, что он готов принять ответ? Как думаете, если человек не готов находиться в объективной реальности, возможно его в ней оставить?

А какие у вас возникли вопросы в связи с фильмом?
Tags: пракино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments