fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

НЕВАРЁНОЕ ВАРЕНЬЕ

Изобрела десерт, совсем не собираясь это делать, ну как всегда.
Беру баночку на мл 300 не больше. В неё кладу размораживаться смесь какую хочу из ягод: клубника обязательно(мне - обязательно), остальное по настроению. Клубнику режу кусочками, чтобы хоть какая-то соразмерность с другими ягодами сохранялась. Можно и яблочко нарезать в смесь, главное - без кожуры и сердцевинки, чтоб пропиталось. Грушу - не стоит, получается водянисто.

Отдельно про пектин. Он у меня приготовлен заранее. Делается так: наливаю холодную воду до половины баночки ёмкостью 200 мл примерно, насыпаю пектин ч.л. с верхом, и далее наливаю снова холодную воду, чтоб пектин весь потонул. Закрываю баночку крышкой и как шейкером туда-сюда несколько раз. Отставляю в сторону и он сам растворяется постепенно. Это не минуты, это часы, поэтому нужно поставить "готовиться" заранее: можно с вечера на утро, например. У меня баночка с пектином-раствором всегда в холодильнике: добавляю даже в овощи, если блендерю. Кому интересно про его свойства - https://wikifood.online/nutrients/pektin-polza-i-vred.html

Пока ягоды размораживаются, доливаю в них пектин и добавляю мёд чайную ложку с верхом и подмешиваю без фанатизма. Когда смесь разморозилась, всё размешиваю до равномерности связующего и десерт готов! А если постоит немного в холодильнике - он ещё вкуснее становится, связующее желируется и оторваться невозможно. Несмотря на то, что мёда всего лишь ложка, за счёт пектина ягоды стоят несколько дней спокойно, в холодильнике разумеется. Если б те же ягоды и без пектина - брожение началось бы в конце первого дня, а на второй день уже можно было бы уловить его привкус.

На фото в баночке слева - разведёный яблочный пектин. Есть и цитрусовый, но я пока с ним не экспериментировала... Ничего, любопытные ручонки и до него доберутся. А в баночке справа - сами знаете что))) Приятного! Это в сто раз лучше варенья, витамины по максимуму, а сахара по минимуму, да ещё и полезный пектин. В таком "вареньи" ягоды получаются надутыми, будто недавно сорваны, тогда как при разморозке без пектина они напоминают вялые тряпочки

Tags: лайфхак, про питание
Subscribe

  • ПРО МОЛОЧКУ

    Текст не против молочки, а за разумное её использование. И это касается любого инструмента из тех, что даны нам природой, будь то грибы, зерно,…

  • ПРО КАПУСТУ И НЕ ТОЛЬКО

    Изучение размера куска капусты в сторону уменьшения, чтобы поджелудочная могла пропустить этот продукт в организм без нежелательных последствий,…

  • ЭНЕРГИИ СОПРОВОЖДЕНИЯ - 37

    Кто герой?: вампир, демон, эльф, единорог, фей, дракон? Что нашли нового для себя? Что из сказанного вызывает сомнения? Что сами нарыли про еду и её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • ПРО МОЛОЧКУ

    Текст не против молочки, а за разумное её использование. И это касается любого инструмента из тех, что даны нам природой, будь то грибы, зерно,…

  • ПРО КАПУСТУ И НЕ ТОЛЬКО

    Изучение размера куска капусты в сторону уменьшения, чтобы поджелудочная могла пропустить этот продукт в организм без нежелательных последствий,…

  • ЭНЕРГИИ СОПРОВОЖДЕНИЯ - 37

    Кто герой?: вампир, демон, эльф, единорог, фей, дракон? Что нашли нового для себя? Что из сказанного вызывает сомнения? Что сами нарыли про еду и её…