fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

КАК СВЕТЛЯЧОК ОКАМЕНЕЛ

Жил-был Светлячок, яркий-преяркий. Он был самым ярким из всех светлячков в лесу, никто сильнее не светил. Сам Светлячок не знал, что ярче остальных, да его это и не интересовало никогда. А и сказал бы кто, Светлячок даже не понял бы, что речь именно о нём, что он - тот самый фонарик, с которым можно гулять по лесу даже в самую-пресамую темень и ничего не бояться.

Сам по себе Светлячок не был ни храбрым, ни трусишкой, он был отчаянным. Но и об этом Светлячок даже не догадывался. А как догадаться? Это ж для него норма, а не что-то эдакое-разэдакое. Если при нём кто-то безобразничал или что-то происходило неправильно, Светлячок, ни секунды не сомневаясь, вмешивался даже и не вспоминая про свой маленький рост. Светлячок всегда тащил свой фонарик в самую гущу событий, будучи уверен, что стоит осветить происходящее и все поймут: так делать не надо!

Вот и в этот раз Светлячок разбирался что да как, не давая себе передохнуть ни минуты. Он с утра до вечера вот уже много дней подряд перелетал с одного места на другое, подсвечивая все изъяны огромной траншеи, недавно обнаруженной в лесу. Все поломанные веточки были посчитаны, все вывороченные кустики были зафиксированы, все куски глины, разбросанные безо всякого смысла - занесены в список. Покалеченные муравьи написали коллективное письмо и отдали Светлячку, испуганные птицы улетели подальше от этого ужасного-преужасного места, а жучки-гусеницы тут же накинулись на уцелевшие деревья. Впрочем, и на неуцелевшие тоже, им же всё равно что есть... Солнце стало светить тусклее, а облака чаще лить дожди. Постепенно, в месте где появилась траншея, установилась наихудшая из всех погода, что видел за свою жизнь Светлячок.

Но ничто не могло помешать ему докопаться до истины... Ничто не могло остановить Светлячка, раз уж он решил составить полную картину произошедшего безобразия. Конечно, он нашёл очевидцев, но толку от них было мало. Они описывали страшный гром и треск, и какую-то здоровенную штуковину, названия которой никто не знает. Больше всего она напоминала гигантского жука, но никто раньше такого не видел. Жуткое движение этой штуковины произвело столько внезапных разрушений, что не только сам лес пострадал но и много лесных жителей пропало без вести...

С каждым днём исследования, фонарик Светлячка горел всё слабее, а мир вокруг казался всё ужаснее. И вот наступил тот момент, когда фонарик погас и всё замерло. Всё замерло вокруг Светлячка, ведь он окаменел. Но не от ужаса безобразий и не потому что его заколдовали страшным колдовством, Светлячок окаменел потому что у него кончились силы освещать траншею. И дело даже не в том, что он не отдыхал, Светлячок не приносил радость своим светом и свет кончился...

Сколько времени Светлячок находился в окаменении неизвестно, но вдруг он вздрогнул. Откуда-то прямо на него упала капля воды, он фыркнул, встрепенулся и посмотрел вверх. А там было голубое небо, светило солнце и... шёл дождь. Но не тот мрачный-премрачный из его воспоминаний, а ласковый грибной дождик! Все лесные жители прихорашивались, суетились, набирали воду, кто-то даже затеял уборку. Лес продолжал жить привычной жизнью. Жизнь остановилась только в траншее и то, по мнению Светлячка. Он пригляделся повнимательнее: переломанные веточки уже затягивали ранки смолой, вывороченные кустики формировали боковые побеги, цепляясь корешками, кроты и черви рыхлили землю, чтобы семена травы и цветов быстрее проросли. Светлячок ясно увидел на месте страшной, чёрной, мертвой траншеи - живописный зелёный овраг и вдруг ожил: он светил сраставшимся веточкам, пробивавшимся из земли травинкам, деловито сновавшим муравьям, собиравшим опавшую хвою, пугливым стремительным зайцам, случайно заскочившим в овраг с семенами разных трав и цветов на лапах, хозяйственным пичугам, порхавшим по своим пичужьим делам. И с каждой минутой его огонёк разгорался все ярче и ярче, вплетаясь ниточкой в узоры лесной жизни.

Светлячок снова вздрогнул - он вдруг вспомнил как окаменел. Светлячок судорожно вдохнул-выдохнул, затем уже спокойнее ещё раз вдохнул и на выдохе стряхнул остатки неприятного холодка с середины спины напротив груди, где только что ёкнуло. А когда пришёл в себя окончательно, дал себе честное-пречестное слово впредь быть внимательнее к тому, куда светит..., уж очень не хочется снова оказаться в темноте...

Tags: сказилки
Subscribe

  • ЛАЙФХАК ИЛИ КАК?

    Есть у меня стулья на кухне, вот такие: И решила я в них подушечки сделать - под вязаную красоту подложить, чтоб помягче было. Нарезала поролон…

  • ПРО СТАКАН

    С просторов интернета: "Стакан оптимиста наполовину полон. Стакан пессимиста наполовину пуст. Стакан нарцисса лучше всех. Стакан интроверта никто не…

  • ПРО КОПИРОВАНИЕ

    А знаете почему так популярны у детей комиксы? В них всё не только упрощено, но гипертрофировано. Проще же ориентироваться: снял грубую копию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • ЛАЙФХАК ИЛИ КАК?

    Есть у меня стулья на кухне, вот такие: И решила я в них подушечки сделать - под вязаную красоту подложить, чтоб помягче было. Нарезала поролон…

  • ПРО СТАКАН

    С просторов интернета: "Стакан оптимиста наполовину полон. Стакан пессимиста наполовину пуст. Стакан нарцисса лучше всех. Стакан интроверта никто не…

  • ПРО КОПИРОВАНИЕ

    А знаете почему так популярны у детей комиксы? В них всё не только упрощено, но гипертрофировано. Проще же ориентироваться: снял грубую копию…