Первое: из присутствующих на Земле на уровне выживания ген осьминога встроен в 99,9999...% населения, а на уровне стратегического мышления - в единицы, так что не удивляйтесь примерам. Так же я могла бы привести примером бытовую технику, имеющую округлые, как бы расплывающиеся формы, но мы об архитектуре.
Второе: Что касается драконьего, то Парфенон пример периода просветительской стабильности, а Миланский - резкого рывка из двумерного восприятия в трёхмерное, отсюда от зданий такое разное впечатление. Сможете сформулировать чем характерна разница?
Третье: со стратегическим мышлением на Земле на этот момент времени драконов около 2000 человек, а осьминогов около 5000-ти в сопоставимом качестве. Сравнивать их бессмысленно, это всё равно, что сравнивать лягушку с гусеницей, тогда как они созданы для разного. Так что в посте речь не только не о поиске у кого длиннее и толще, но и по большому счёту речь даже не о стратегиях как таковых. Пост для того, чтобы понять характер восприятия того и другого вида.
Перейдём к иллюстрациям:
Часть первая
1) Оперный театр "Осьминог" в Китае

2) Дом Butscher à Visan

3) «Дворец пузырей» Пьера Кардена

4) Деревня пузырьковых домов в Японии

5) Купольный дом «Good Karma Domes»

6) Фавелы

7) Дом из мешков с землёй

Часть вторая
8) Парфенон

9) Миланский собор (и вся готика)

Спасибо всем)))