fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

НИКАКИХ НЕУДОБСТВ

Плыла Рыбка по Морю и думала: "Как бы обуздать это Море? Совсем берега потеряло, творит что вздумается, чесслово..." Рыбка была совершенно спокойна и никаких претензий к Морю не имела, просто ей хотелось жить комфортнее, без всяких там сюрпризов. Она вспомнила расхожее "живут же рыбы" и уверенность её окрепла: можно же как-то и приноровиться поудобнее чтобы... Рыбка давно уже поставила себе цель ни о чём не волноваться и упорно к ней двигалась. Как бы не возмущалось Море вокруг, Рыбка знай себе жевала водоросли, закусывала мелкими букашками и дышала водой. Ух, сколько она её передышала! На океан бы не набралось, а на небольшое озеро - вполне!

Размышляя о том о сём в связи с Морем, Рыбка подплыла к чему-то большому и, буквально, уткнулась в него носом. Это оказался глаз, здоровенный глаз, но вроде не страшный. Рыбка не была уверена, так что верить в хорошее было сейчас в самый раз. И всё же... путешественница замерла на всякий случай.

- Куда плывёшь? - спросило Большое, шевеля длинными усами
- С одного пастбища на другое - тихо ответила Рыбка
- Не слышу , можешь погромче? - Большое зашевелилось. Рыбку отнесло движением воды на полчаса назад её путешествия, но она почему-то вернулась обратно по тому же маршруту, не воспользовавшись оказией смыться, и оказалась аккурат возле уха Большого:
- Пасусь я - Рыбка осмелела и даже хихикнула в плавничок от радости, что такое большое интересуется её делами. "Надеюсь, не перед тем как мной пообедать..." - Рыбка реалистично смотрела на жизнь, но всё же не уплывала...
- А откуда и куда плывёшь? - Большое задавало неожиданные вопросы, но от этого становилось ещё интереснее. Ну какое дело Большому где плавает Рыбка, если она размером с кончик его уса? Заворожённо наблюдая как ус, ничего не задевая, плавно колышется в воде, Рыбка разъяснила и откуда, и куда, и как она стала спокойнее, и что думает о Море... Большое внимательно слушало, то и дело задавая небольшие вопросы по ходу повествования, чтобы убедиться правильно ли оно поняло, а по окончании спросило:
- Ты про течения слыхала?
- Обижаешь! Какая ж рыбка не знает про течения! Не успеешь вылупиться из икринки, а тебе талдычат: не плыви против течения, не плыви... Да не плыву я против течения! Ни-ког-да! - Рыбка не то чтобы возмущалась, она устала от этой темы ещё с рождения и искренне не понимала и чего это все за неё так волнуются, что она совсем дура что ли?
- Ну хорошо, раз не плывёшь - всё в порядке...

За время их недлинного разговора Рыбка успела прислушаться к интонациям Большого и сразу почуяла что-то неладное: "Что это оно так быстро согласилось?" Рыбка всегда была такой же чуткой, как и осмотрительной, и сейчас ей вдруг показалось, что чего-то она упустила, где-то недосмотрела... Она подышала водой, подождала немного и, убедившись, что вопрос так никуда и не делся, спросила:
- Я что-то упустила? - Плавнички и хвостик Рыбки мягко болтались в воде, будто её разглаживая, а глаза приобрели немного лиловый оттенок, хотя до этого в них то и дело проскакивали красные искорки.
Большое убедилось, что Рыбка слушает и задумчиво ответило:
- Ты не плаваешь против течения, это правда. Но судя по тому, что ты мне рассказала о том откуда и куда плывёшь, поперёк течения и почти поперёк - для тебя обычное дело. Вот и причина твоего недоумения про Море и желание его обуздать... Море-то тут причём?

Рыбка промолчала и Большое продолжило:
- Ты видишь какое я Большое? Знаешь почему так выросло? Потому что всегда смотрело откуда и куда плыть. Я ведь могу и в воронку заплыть, потому что знаю как из неё выплыть, но это если очень надо, а так-то я предпочитаю плыть спокойно, никому не доставляя неудобств.
В этот момент Большое открыло пасть, туда на полной скорости влетела акула и пасть тут же захлопнулась. Большое глотнуло и пояснило:
- Видишь? Никаких неудобств.

Слова про течение настолько затронули что-то очень глубоко внутри, что задумавшись Рыбка забыла про свою привычную осмотрительность и не так тщательно выбрала место для ночлега. Проснулась она от мягкого покачивания, озорного блеска солнечных зайчиков, и ласковой щекотки пузырьками воздуха. Стряхнув остатки сна, Рыбка обнаружила, что ночью ее подхватило течением и куда-то несёт. Сначала она запаниковала и начала лихорадочно обдумывать по какой траектории было бы наиболее эффективно рвануть в сторону..., но поток был таким нежным, таким приятно-пахнущим незнакомыми ароматами и духом дальних странствий, он так весело играл пузырьками, что через некоторое время Рыбка забыла о своих страхах и стала с любопытством смотреть по сторонам. Это было настоящее чудо!

И не одно! С тех пор Рыбка начала знакомиться с разными течениями с превеликим удовольствием. Их оказалось так много, что все и не перечесть: и тёплые, и прохладные, и стремительные, ласково - медленные, поверхностные, донные... Рыбке открылся целый мир неизведанного и разнообразного. А главное, что она выяснила практическим путём, что внутри потока-течения было безопасно и он экономил силы, так что никакого желания плыть поперёк у Рыбки больше не возникало.

За следующий год она увидела столько разных мест, попробовала столько новых экзотических блюд, повстречала новых друзей, наслаждалась головокружительными подводными пейзажами, что просто не могла держать это в себе. Она посвятила свою жизнь путешествиям и новым открытиям! Ее путеводители морских течений и потоков пользовались безумной популярностью среди морских обитателей, открытых новому и готовых к переменам в своей жизни. А сама Рыбка мечтала, что как-нибудь снова встретит Большое и поблагодарит за слова, в корне изменившие ее жизнь. А, может, Рыбка так же, как и в прошлый раз, неожиданно ещё что-то узнает?

https://www.youtube.com/watch?v=c7sydF21eEc
社長、コブダイ頼子にkiss! 波左間海中公園20150119

Tags: сказилки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЛЕТО НАПОСЛЕДОК

    Облетают листья С оголённых веток, Лето не сдаётся - Греет напоследок... Небо мягко дышит, Дождь прошёл дорожкой, Солнцу улыбнулись Мытые окошки.…

  • ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ?

    Кому вы больше верите: героиням первого ролика или героине второго? И почему? 1) https://www.youtube.com/watch?v=NvPihZA49OM Отрывок из передачи…

  • ПРО МОЛОЧКУ

    Текст не против молочки, а за разумное её использование. И это касается любого инструмента из тех, что даны нам природой, будь то грибы, зерно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

Recent Posts from This Journal

  • ЛЕТО НАПОСЛЕДОК

    Облетают листья С оголённых веток, Лето не сдаётся - Греет напоследок... Небо мягко дышит, Дождь прошёл дорожкой, Солнцу улыбнулись Мытые окошки.…

  • ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ?

    Кому вы больше верите: героиням первого ролика или героине второго? И почему? 1) https://www.youtube.com/watch?v=NvPihZA49OM Отрывок из передачи…

  • ПРО МОЛОЧКУ

    Текст не против молочки, а за разумное её использование. И это касается любого инструмента из тех, что даны нам природой, будь то грибы, зерно,…