fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

О БЛАГОДАТИ...

У осьминогов есть давняя традиция - они проходят инициацию. Процедура создана для тех осьминожков, кто вырос из пап-мамских гнёзд, но не дорос до полной самостоятельности и готов попробовать себя.

Никто не знает какое условие будет предложено стажирующимся на звание самостоятельного в следующий раз, поэтому все с любопытством ждут каждый год каким же будет самое важное событие в жизни каждого осьминога. Ждут как папы-мамы, так и сами детки, ну и экзаменаторы, разумеется...

Вот и маленький розовый осьминожек ждал назначенного дня с нетерпением. В его представлении это было самое настоящее многобещающее приключение, пусть и под присмотром взрослых. А как же без этого? Акулы-то везде рыщут и им без разницы - до инициации осьминожик, или после: на вкус одинаково!

Инициация, это не соревнование на звание кто тут самый взрослый, соревнование - не совсем подходящее слово для предстоящего ежегодного события, впрочем, как и приключение. Испытание - тоже не то по смыслу, испытание о нагрузках, которые нужно выдержать, а инициация, это, скорее, интереснейшее исследование своих возможностей, необходимое тем, кто сам факт возможностей уже обнаружил. Да-да, стоит заметить, что кроме любознательных, много-премного осьминожков так и не появляются на инициации, плывут себе по течению, не заморачиваясь...

Возможно, и маленький розовый осьминожик тоже поплыл бы вместе с остальными по течению, если бы ему мама с детства не рассказывала про инициацию и осьминожик сколько себя помнил, всё торопился вырасти, чтобы самому узнать - что ж это такое: инициация... . "А то щупальца-то и голова зачем? Чтобы ими есть? Ну нееет, так неинтересно!" - Подумал розовый осьминожик и смело поплыл навстречу новым знаниям.

Я знаю, что в мире осьминогов нет варенья в том смысле, как мы это понимаем, но это самое близкое слово из нашего языка, чтобы обозначить в чём заключалась суть инициации в тот раз. Каждому осьминожку предоставили лужу варенья, намного больше, чем испытуемые размером. А всем известно как осьминожки любят варенье, и в этом и заключалась инициация: по иогам того как осьминожки поступят с любимым лакомством, комиссия и выдаст сертификат взрослости.

И вот представление началось. Каждому осьминожку была предоставлена водная комната средних размеров с прозрачными стенами и "вареньем". Площадь дна была покрыта сладкой лужицей только частично, поэтому у осьминожков было из чего выбирать и что решать.

Одни осьминожки сразу залезали в самую середину вкуснятины и влипали ни туда ни сюда. Собственно, туда-сюда они и не собирались, их всё устраивало: вот варенье и можно не охотиться. Съесть варенье, чтобы выбраться таким образом не представлялось возможным, так как оно всё время подливалось по мере того, как подъедалось. Но эти сладкоежки и не собирались расставаться с "манной небесной", их "райские кущи" оказались прямо под рукой, простите, под щупальцем, и искать что-то ещё, это как-то глупо.

Другие осьминожки не заходя в самую гущу, наелись варенья до отвала и стали им кидаться. Зачерпывая его как можно больше и метя в сторону потенциальных зрителей, осьминожки радовались счастливой возможности побаловаться, когда никто по щупальцам не надаёт: они кидают и кидают, а никто варенье не отнимает... И стены комнат, где они отрывались безнаказанно, вскоре стали бы непрозрачными, но на этот случай организаторы предусмотрели моментальное выбывание с инициации без объяснения причин. Это, пожалуй, единственное действие, которое "награждалось" так резко. Хорошо, что таких было всего двое из двух тысяч претендентов на взросление.

А были ещё и такие осьминожки, что пробовали вареньем запастись, ведь в жизни всегда не хватает варенья, а тут его столько! Несмотря на то, что всех прибывших на инциацию проверяли на предмет ёмкостей, в которые можно что-то налить, всё равно нет-нет да и проскакивал хоть один-другой запасающийся... Таких отправляли на "второй год" пробовать себя, тогда как швыряющиеся этого шанса были лишены.

А были ещё и такие осьминожки, которые вообще не стали пробовать варенье. Кто повис над поверхностью, кто присел неподалёку, кто прижался к самой дальней от варенья стенке, а кто и протягивал щупальце к варенью, но тут же отдёргивал, даже не касаясь.... Объединяло их одно: они не собирались изучать варенье и свои отношения с ним, осьминожкам было страшно!

Маленький розовый осьминожик тоже боялся, но он же уже приплыл! Он приплыл, чтобы попробовать себя, а не стать осьминожком в вареньи. или осьминожком без варенья! Поэтому, он сходу тоже влип в варенье, но не сильно. Дело в том, что он его хотел пощупать, а не остаться в нём на пмж в отличие от застрявших сластён. Поняв, что влип, осьминожик стал изо всех сил подбираться к краю лужи, он как бы плыл в вареньи. Ему было очень трудно, буквально, на пределе возможностей двигался, но всё-таки подгрёб к берегу и осторожненько стал высвобождать одно щупальце за другим, ооочень медленно и аккуратно. И вскоре выбрался на "берег", если так можно назвать морское дно без "варенья". Облизав одно за другим щупальца, маленький розовый осьминожик понял всё и про варенье, и что он будет делать дальше.

Самое главное про варенье - это то, что его не становится меньше, как и больше: варенья ровно столько, сколько нужно, поэтому осьминожик понемногу отъедал варенье, когда проголодается, а остальное время тратил на изучение комнаты. Экзаменаторы незаметно и очень постепенно стали раздвигать стены комнаты, оставив лужу варенья пополняемой, и наблюдали как осьминожик прячется от жадных акул, как выпускает дымовой завесой чернила, чтобы сбить с толку высоко-скоростных мурен, как исследует кораллы и их обитателей, как пробует на зуб всякую мелочь, которой обычно питаются осьминожки, как реагирует на падающие, скользящие и плывущие штуки, которых раньше в глаза не видел, как уплывает при резком повышении температур от вдруг извергающейся лавы и так далее, и так далее. В общем, осьминожик со всеми задачками справлялся блестяще! Их и задачками-то не назовёшь, собственно, это ж обычная осьминожья жизнь...

Когда "экзамен" закончился, не было ни одного осьминога, который бы не говорил о розовом осьминожке с удивлением и уважением. Тот год, когда инициацию проходил маленький розовый осьминожик, запомнился жителям акватории надолго. Сертификат высшей самостоятельности - это вам не шутки, много десятилетий его уже никто не получал, а тут такая малявка и справился!

https://www.youtube.com/watch?v=BolgBSXjxeE&feature=youtu.be
Awesome Octopus Animation

Tags: люблюмультики, сказилки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments