Мы по привычке воспринимаем негативные и позитивные переживания линейно. Будто есть некие весы, и если наложить на одну чашу побольше позитиву, то негатив канет в лету и будет нам щастье.

Уж наложить-то мы завсегда...
А фокус в том, что линейной зависимости нет, есть многомерная. Такая примерно:

И чем многомернее восприятие человека, тем многомернее зависимость. Привычнее считать, что матрёшка - схема тонких полей, где самая маленькая - физическое тело. А если рассмотреть эту схему с точки зрения так называемого негатива и позитива? Тогда внутренняя - это негатив, а внешняя - позитив. А что делать, если их больше двух? С этим позже, это как раз про увеличение мерности, сначала с негативом и позитивом попробуем разобраться. А негатив ли это, и позитив ли?
Из происходящего или произошедшего негативом мы обозначаем свои реакции, отрицательного характера. Причём, у разных людей одно и то же событие не только по разному негативно окрашено, но и разница в восприятии может быть вплоть до разнополюсного "что русскому хорошо, то немцу смерть". Значит, качество реакции, которой мы определяем негативный характер события, это наши собственные зацепы. Чтобы было понятнее, удобно представить липучку, на одной стороне которой - петельки, а на другой - крючочки:

И нет разницы социально запрограммированы зацепы ( это должно быть иначе), или мы с ними пришли в воплощение, главное - мы откликаемся и откликаемся тем сильнее, чем менее гладко в этом месте у нас: скольжение отсутствует, или почти отсутствует. Откликаемся мы потому что в сути, это непричёсанные в этом месте инстинкты, так как конструкции в мышлении чаще не разглаживают воспринимаемое, а, скорее, вздрючивают. Вот поэтому мы и меняем убеждения, это единственный способ изменить реакции. Для того чтобы скользило, про то самое - про ходить по воде.
https://www.youtube.com/watch?v=A9w7-ycXTUM
Маша и Медведь - Праздник на льду (Ну кто детей на льду бросает?)
Спасибо всем)))