Однажды, один видящий дядька поговорил с дядькой, занимающимся здоровьем космонавтов и вот что выяснилось. Овсянка - оч полезный продукт, оч полезный, но! Есть некоторые особенности и их надо учитывать. Какие особенности? Рассказываю. В одном лосином хозяйстве лосей кормили овсом. Кормили-кормили, кормили-кормили и вскоре заметили, что у лосей отваливаются рога и копыта. Таким образом узнали, что овсянка вымывает кальций.
Мы, конечно, не лоси, но рога и копыта терять не хочется... Не успела я осознать, что всё, я расстаюсь со своим почти каждодневным продуктом, как несостоявшаяся утрата превратилась в новое знание. Оказывается, если в тарелку каши добавить 40-50гр кефира, или мацони, то механизм вымывания кальция аннулируется и овсянка совершенно замечательно, как и раньше, справляется с регулированием пластичности сосудов безо всяких негативных последствий для организма.
Мы пошуровали в инфо-поле, получили подтверждения изложенному и некоторые дополнения: в качестве компенсатора годится любой кисломолочный продукт, хоть сметана, хоть ряженка, хоть простокваша, главное - чтоб кисломолочный. Хорошо, что я не успела изменить овсянке и замену ей даже не начала подбирать, а то бы началось вот это " исключить из рациона на всякий случай"... Спасибо лосям!

Спасибо всем)))