fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Categories:

ДВЕ ЯБЛОНИ

Жил-был человек, он всё время думал о том, как ему плохо. Придёт на работу, а работа плохая. И он бы постарался сделать работу хорошо, но она же плохая, разве стоит стараться? А домой придёт - и семья у него тоже плохая. И он бы постарался порадовать родных, но если они плохие, разве стоит? Вот он и не радовал, тем более, что жил он в плохом доме. И, конечно, он бы его привёл в порядок, но разве ж с плохим домом что-нибудь сделаешь? Из плохого хорошее не сделаешь, можно только поменять на что получше, но где б его взять, когда вокруг всё плохо? И человек жил плохую жизнь, с плохой семьёй и в плохом доме с маленьким палисадничком, в котором яблоня, и та - никогда не плодоносила.

По соседству жил человек, у которого всё было хорошо. Он ходил на хорошую работу и старался работать так, чтобы и самому приятно было и другим. У человека была отличная семья и он искал поводы, чтобы порадовать родных и порадоваться вместе с ними. У него был чудесный дом с маленьким палисадничком, в котором росла одна яблонька. И хоть она никогда не приносила яблок, он её так любил, что каждую зиму наряжал гирляндами и игрушками сверху донизу, чтобы с семьёй водить хороводы на Новый Год, будто это ёлка.

"Срубить её, что ли? Хоть ёлку будет куда поставить..." - Так про свою яблоню частенько говорил довольному соседу человек с плохой жизнью... "Зачем? " - Искренне недоумевал сосед: "Её же можно нарядить как ёлку! Я всегда так делаю!" "Дада, - кивал страдалец, оглядывая гирлянды, так и не снятые с прошлого года, - я в курсе, только это всё равно не ёлка! На Новый Год ёлка нужна! Вот только мне её поставить некуда, я люблю большие, а они в мой маленький дом не вмещаются..."

На том и расходились много лет подряд, пока сосед с плохой жизнью не умер. Теперь уже его сын разговаривал с по прежнему довольным соседом про яблоню, которую бы срубить, ведь и ёлку поставить некуда, и яблоня - не ёлка. Говорят, две яблони на соседних палисадниках так до сих пор и растут: одна корявая, еле живая, другая большая, ветвистая красотка. На следующее лето после смерти вечно недовольного страдальца, яблоня-красотка вдруг не обошлась пустоцветом, как обычно, а принесла урожай, да какой! Вот ведь, чудеса, посажены-то были они в один год - жёны соседей вместе покупали саженцы в оранжерее.




страница для просмотра: http://www.yapfiles.ru/show/1814706/61115b9651914425ce3b7b7852143daf.mp3.html
код жж:
Tags: запись, сказилки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments