fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

ОТКУДА БЕРУТСЯ ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ

Жил-был Коробок. Он хоть и был спичечным, но умел выделывать такие штуки, что никакому другому коробку и не снились. Интересно, а какие сны снятся спичечным коробкам? Коробчатые или спичечные? Или они вообще не сны? Или они не снятся? А если снятся, то для зажигания или сгорания? Или для того, чтобы хоть что-то происходило ну хотя бы во снах? Коробки они же такие закрытые, на минутку открываются, чтобы спичку достать, а потом фиг поймёшь и что у них там внутри творится?

Что-то я отвлеклась, давайте лучше о нашем Коробке побольше узнаем, я ж именно для этого сказку затеяла, Коробок-то волшебный... Во-первых, он мог зажигать свои спички в любую погоду, даже под водой горели. Во-вторых, спички чиркались не только о бочок Коробка, но и об любое другое, да хоть об джинсы. Так что Коробок был скорее местом, где спички хранились в полном порядке...и. Вот тут стоит упомянуть о третьем свойстве Коробка: пока он отдыхал, в нём чудесным образом появлялись новые спички взамен старых. Ну и последнее про особенности. Огонь у спичек был тоже необычный, он был зелёный. А в сказках зелёный огонь про то, что он зажигает жизнь. Всё вокруг так заряжается улыбашками и хохотушками, что кроме как чудесами, ничем другим не объяснить.

История жизни Коробка заключается не только в том, как и на что он расходовал спички, потому что так надо, но и в том, от чего он был по настоящему счастлив... А это, пожалуй, самое приятное в жизни любого коробка: горение. Помните песенку: гори-гори ясно, чтобы не погасло? Да-да, именно то недолгое время, когда сгорает спичка, больше всего нравилось Коробку в себе самом. Потому что он видел как от его пламени зажигается жизнь и на радостях мог все спички спалить. Что иногда и случалось, а после Коробок долго отдыхал и горевал, ему же зажигать нечем... А так хочется увидеть пламя, сил нет...

И вот однажды, после одного из таких случаев, Коробок решил изучить огонь. У кого и откуда он берётся, сколько горит и на что его тратят. И не успел он подумать, как встретил Зажигалку. Она была очаровательна и изыскана в своём совершенстве. Сиреневый прозрачный корпус, удобная клавиша для высечения огня - залюбуешься. А кремень у неё был такого качества, что хватило бы на сто зажигалок, да, может, и на двести, чего уж там...

Повелительница огня была идеальна и Коробок, очарованный невиданным, решил познакомиться поближе. И вот что он выяснил. Оказывается, Зажигалка могла гореть когда захочет и где захочет, но на ветру её нужно закрывать ладошками, а газ в ней восстанавливается медленнее, чем спички у Коробка. Поэтому Зажигалка была очень внимательна к тому, на что тратить свой огонь. Кстати, он был сиреневый, его почти не видно на Солнце, но это не мешало Зажигалке создавать вокруг себя такое очарование, что облачка виляли хвостиками, ручьи чирикали о любви, а деревья срочно выращивали как можно больше зелёных листочков, чтобы покрасоваться перед Зажигалкой. И она была так рада происходящему, что только ради этого зажигала, зажигала и зажигала сколько могла...

Пока её пламя горело нежно, она рассказывала такое, что не терять бы ни слова. Но мало кто понимает зажигалочный язык, так что тут хоть записывай, хоть не записывай, редко кому впрок, чаще - филькина грамота. А Свеча и Коробок её понимали, и Зажигалка этим дорожила. Всё это пришлось по душе Коробку настолько, что он научился у Зажигалки главному: перед тем как доставать следующую спичку, он смотрел: а хочет ли ромашка улыбаться, щенок играть, а яблоня хвалиться урожаем? Готов ли вот тот камешек похохотать над шутками реки, и интересно ли реке поменять характер своего юмористического марафона?

Незаданные вопросы вдруг стали очевидны Коробку настолько, что он сам не понял как он раньше не замечал ответы. Итак, пара вопросов была закрыты. Первое: имеет смысл тратить свои спички в соответствии, а не оставаться без огня без всякой на то надобности. И второе: Коробку просто необходимо научиться замечать улыбки, разлетающиеся от огня в разные стороны не банальными искрами, а настоящими бенгальскими огнями. Ладно, с этим ясно, но вопросов-то далеко не один, и даже не два, а гораздо больше, и Коробок продолжил исследование.

Он вспомнил о страстной почитательнице огня, ведь именно она познакомила Коробок с Зажигалкой. Сказочное стечение обстоятельств: Зажигалка довольно часто болтала со Свечой. Им обеим нравилось как бежит воск, оплывая по бокам причудливыми узорами. Как горит фитилёк, окружённый красивым ореолом из оранжево-голубого пламени. Как расплавленный воск, напаивает запахами умиротворения окружающее пространство и хочется, чтобы так продолжалось вечно... Свеча, конечно, была слегка старомодна, но в любом знакомом с детства предмете всегда есть что-то таинственное, что замечают только те, кто верит в чудеса. Так и тут: если присмотреться, можно увидеть, что языков пламени не один, а три! И все они живые и отзываются на любое движение, любое... Цвета пламени Свечи придавали происходящему лёгкость и непредсказуемость, а белый цвет воска внушал такое доверие и спокойствие, что даже когда огонь плясал танго, театр теней, конечно, жил своей жизнью, но в силуэтах не угадывалось ни зубов, ни когтей, одни плавающие огоньки, создающие самые причудливые силуэты.

Общаясь со Свечой, Коробок понял многое. Во-первых он увидел отражение огня, что само по себе было для него настоящим откровением. Ведь до этого он думал, что пламя не рождает теней. Во-вторых, он заметил, что огонь может влиять настолько длительно, что нужно сто раз подумать прежде чем доставать спичку. Ну и самое удивительное в истории Свечи было то, что воск, скатывавшийся по бокам не о грусти-печали. Не о том, что бедная-несчастная Свеча, создавая театр теней, горючими слезами обливается. Нет, она горела, потому что ей нравились фигуры на стене, она же сама в них играла и это было настолько захватывающе, что за уши не оттащишь, ну если бы только у свечей были уши...

Коробок всё глубже погружался в понимание мира, благодаря своим новым знакомым. Но ведь кроме глубины есть ещё и поверхность. Та самая реальность, в которой Коробок любому утёр бы нос, если б захотел. Но он не страдал ерундой, он мечтал зажигать звёзды, а глубина привлекала всегда, независимо от направления. Какой смысл спичками меряться, если звёзды так хороши, а добраться не получается, хоть ты тресни? И тогда Коробок решил зажечь сигнальные огни. А как это сделать, если спичка, как ни старайся, горит недостаточно, чтоб из Космоса заприметили? Да что там Космос, даже птицы летели мимо, когда Коробок испытывал себя на зажигание. Но Коробок не терял надежды и изучал огонь как мог, вдруг да и найдётся способ?

И познакомился он со Светлячком. Коробок совершенно не ожидал, что бывает не только горячий огонь, а ещё и свечение без нагревания. Представьте, что небо затянуло и звёзд не видать, а вы идёте в темноте по лесу и страшно-престрашно, потому что о корни спотыкаешься, ветки хлещут, тени жуткие рожи корчат и вдруг всё вокруг преображается, потому что вдруг зажигается не один, а сотни маленьких живых фонариков: жучков- Светлячков! И на душе сразу легко и светло становится, хоть пой и пляши...

Вот тут Коробок и понял что нужно делать! Коробок как всегда нашёл то, что искал! Он нашёл способ добраться до звёзд! Достаточно зажечь как можно больше тех, кто хочет сгореть и до звёзд рукой подать..., звёзды ж сами притянутся, заинтересовавшись новыми сигналами! Решая какой-то вопрос, Коробок удивлялся тому откуда берётся следующий..., но устоять не мог и всё больше увлекался задаванием, всё больше очаровываясь выбранными ответами... Так было всегда, но чем дальше, тем сильнее..., хотя Коробок был уверен, что всё как всегда, только нужных ответов всё время не хватает. И когда в какой-то момент он поинтересовался у звёзд как стать Солнцем, они хохотали до упаду. Несколько даже свалилось с орбиты... Ну вот такая странная реакция на спичечный Коробок. Чего только не бывает во Вселенной...

Ну а кем ему становиться? Газовой конфоркой, электрическим фонариком или, может костром? Коробок всё это не устраивало, это вообще не выбор! Конфорка сама не зажигалась, фонарик светил слабовато даже тот, что на маяке, а костёр совсем ни о чём, дрова подбрасывать замаешься...так что в самый раз Солнце, в самый раз... А чего мелочиться? Гореть так гореть! Ну или Чёрной дырой, на худой конец, если Солнцем никак, выход-то всегда найдётся, выход там же где и вход. А глубина бесконечна, вот он и встретится со звёздами на своей территории, ага. И больше они его игнорировать не смогут! А Чёрные дыры, они тоже светят, пусть и наоборот, но зато как выразительно!
https://www.youtube.com/watch?v=H4Owi7oV8kU
M83 - Gone

Tags: Начало-начал, мууузыка, сказилки
Subscribe

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • У ОСЕНИ...

    У осени запах с оранжевой блёсткой У осени вкус подморожен слегка, Земля покрывается на зиму воском, Красуются лужи, поймав облака. Не выспалось…

  • У БОГОВА ПРИЧАЛА

    Растащили Бога по частям: Здесь на платье, там на вкусный ужин, Вездесущ он, ходит по гостям, Потому что очень людям нужен. В новый год он ёлкой во…

  • ЗВОНОК

    Мне на днях позвонил сын, Не откуда-нибудь, с того света: "Не волнуйся, мам, я не один, Мне интересно: кометы, планеты." Растерялась, спросила:…