fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

ПРО ПЕЧЕНЬ

Неожиданно получила наследие,информация от моей прабабушки догнала. Собираю подобные знания, это всегда интересно. По своему опыту знаю, что когда не хватает железа, рекомендуют гречку, гранаты и печёнку, стандартный набор.

Что же завещала моя "пра"(после ВОВ, 101-й км, сельский врач) про железо? Оказывается, даже если у человека анемия и под рукой есть только печень, то польза, извлекаемая из продукта, добывается весьма специфично. Нужно мелко порубить сырую печень, заложить её в бутыль, залить водой, взболтать как следует и эту жидкость давать пить пациенту. Со слов "пра", в печёнке с термической обработкой - смысла нет, а вот вреда предостаточно. Потому что де, у человека нет или почти нет тех веществ, с помощью которых он может переработать печень с пользой для себя. То есть, её переработка будет иметь отрицательный кпд, что весьма существенно, если мы говорим о доп-нагрузке для нездорового человека, когда и на необходимое сил в обрез.

Чота как-то не так, чтобы привлекательно было пить такой раствор. Пошли проверять. Что получилось? Если есть сырую печень, просто есть, просто сырую - 100% по усваиваемости железа. Пить раствор - 90-95%, термически приготовленную - 75%. Но! При поедании сырой, организму нужно затратить 26% ресурса на её переработку, на раствор - 16%, а на термически обработанную - 40%. Цифры относительны, ведь это средняя температура по госпиталю, но для того, чтобы сориентироваться - достаточно, а рассматривали мы группу "анемичные", это ж градусник, если по железу.

Получается да, моя "пра" оставила верные ориентиры, но уж очень "чёрно-белые", слишком категоричные. Время было такое, категоричное: или красные, или белые, и даже если белые, то всё равно - красные. Наковырявшись в печени, так захотелось ну хотя бы граната, что он тут же нашёлся... Только вот что выяснилось: http://tak-polezno.ru/poleznye-frukty/granat-poleznye-svojstva.html "Многие люди считают, что именно в гранате, а также в яблоках содержится наибольшее количество железа, по сравнению со всеми остальными продуктами питания. Это явное заблуждение! На самом деле, не устаю это повторять, больше всего железа находится в продуктах, содержащих кровь! То есть в мясе и в печени!"

Ну вот, опять кровь... Может, хоть гречка не подведёт? Нас так просто не возьмёшь!И? Таблица! Таблица-таблица-таблица!
http://www.novostioede.ru/article/soderzhanie_zheleza_v_produktakh_pitaniya_tablitsa/ . Возьмём несколько продуктов из таблицы, чтобы сориентироваться. Сколько нужно усреднённому анемичному съесть усреднённых огурцов, чтобы восполнить усреднённую суточную потребность в железе? Сколько говяжьей печени? Сколько сыра из обезжиренного молока? А граната? А гречки? И вот что вышло в граммах (цифры ориентировочные)
огурцы -- 610
говяжья печень -- 115 сырой, 180 термически-обработанной
сыр из обезжиренного молока -- 130
гранат -- 350
гречки -- 560 термически-обработанной
Такая вот относительность между продуктами, и совсем необязательно упираться только в гречку-печень-гранат. Полно продуктов, содержащих железо. Вот только попробуй съешь по пол кило гречки каждый день...

По жизни мы пользуемся не гипотетическим, а доступным, это ж не теория, а практика. Моя "пра" втыкала на ночь ржавые гвозди в яблоки, чтобы утром давать обогащённые железом, ребёнку. В послевоенное время и печени под рукой не было, а железо организму нужно. А так как моя мама родилась в Смоленской тюрьме, успела побывать в блокаде, а сразу после неё "пра" фактически без лекарств, вытащила маму из тифа, то хочу - не хочу, а яблоки мама ела как миленькая, потому как не забалуешь, врач жеж. Сельский врач в те времена, это в любое время суток, хоть пешком, хоть на лошадях, хоть роды у бабы, хоть перелом у коровы.

Текст не про питание и не про мою "пра", текст про относительности. Здесь их несколько. И закапываясь в деталях, и идя на поводу, и расширяя базу данных, даже историческая относительность - и та проскочила. Хотя градусник один и тот же: потребность анемичного в железе. Анемичный ориентир по железу так же как веган по растительной пище, как качок по наращиванию мышц, так и ищем звёзды по ориентирам. Здоровья нам всем, здоровья и внимания к потребностям тела.


Спасибо всем)))
Tags: координация, про питание
Subscribe

  • ЭНЕРГИИ СОПРОВОЖДЕНИЯ 38

    По энергии сопровождения кто Синявская: вампир, демон, эльф, единорог, фея, дракон? https://www.youtube.com/watch?v=5G1_HGYXRH8 Тамара Синявская…

  • РАЙ - ПРОЩАЙ!

    Заболели хомяки - Им запасы не с руки, И хомячить стало скучно - Аж сдуваются пупки. Нет причины для тоски, Но не лезут в пасть куски, Вдруг…

  • ВЗГЛЯД СУДЬБЫ

    Я подаю голос! Он белый как дым, Он лёгкий как волос - Мой уверенный голос. Иду навстречу Другим голосам... Всегда не отвечу Когда не тех встречу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • ЭНЕРГИИ СОПРОВОЖДЕНИЯ 38

    По энергии сопровождения кто Синявская: вампир, демон, эльф, единорог, фея, дракон? https://www.youtube.com/watch?v=5G1_HGYXRH8 Тамара Синявская…

  • РАЙ - ПРОЩАЙ!

    Заболели хомяки - Им запасы не с руки, И хомячить стало скучно - Аж сдуваются пупки. Нет причины для тоски, Но не лезут в пасть куски, Вдруг…

  • ВЗГЛЯД СУДЬБЫ

    Я подаю голос! Он белый как дым, Он лёгкий как волос - Мой уверенный голос. Иду навстречу Другим голосам... Всегда не отвечу Когда не тех встречу.…