fedorovskaja (fedorovskaja) wrote,
fedorovskaja
fedorovskaja

Category:

О ПОЛЬЗЕ ОСОЗНАННОСТИ...

Мама сломала правую руку, причём, "удачно", за пару мм до шейки плеча(оказывается, есть и такое), и загипсовать это невозможно. Это не самодеятельность, указания врачей выполняются неукоснительно. Маме 80 лет, так что несмотря на специальное устройство для таких случаев, история с переломом надолго. Устройств, фиксирующих перелом, есть достаточный выбор, но:
от этого мы отказались сами

подобного в продаже нет:

а вот это оказалось и доступно и удобно, нууу насколько возможно говорить об удобствах в подобной ситуации:


Через неделю страданий, ведь встали ребром элементарные для праворукого человека вопросы "как сходить в уборную, как приготовить еду, как убрать за собой" плюс непрекращающаяся боль, началось примерно такое:
https://www.youtube.com/watch?v=kxTrANTXUac
Ребенок плачет в кроватке, ну и что страшного?

Потому что мама привыкла всё время что-то делать, а тут только телевизор и даже каждодневные прогулки по окрестностям (чтобы работала дыхательная система, сердечно-сосудистая, перистальтика кишечника и прочее) стали недоступны (было скользко и холодно, и с шубой на одно плечо романтик, но не настолько), что самое ужасное.

"Просветление" нам доступно в любом возрасте и когда я услышала "Слава Богу, что не шейка бедра! Это счастье, что я могу ходить на своих двоих! А ведь могло быть и хуже!" - немного попустило. Но это, оказывается, было "первой ласточкой". Самое интересное началось чуть позже. Мне пришёл ответ зачем всё это произошло и я его проверила. Это невероятно!

Оказывается, леворукие люди до самой смерти сохраняют разум. Это связано с тем, что они "прокачивают" правое полушарие. Это не значит, что они гении, это значит, что тот разум, которым они наделены изначально, сохраняется и не гаснет просто от того, что в правой доле мозга не хватает какого-то "движения", в связи с тем, что человек пользуется в основном правой рукой. Левая рука - правая доля мозга, правая рука - левая доля, мы вот так устроены по связям в физ-теле.

В последние месяца два я стала замечать за мамой " я этого не говорила", "я этого не помню", "этого не было" и прочее, что ей не было свойственно никогда. Она тот ещё Шерлок и память у неё лучше моей, а тут... А тут ещё отягчающее обстоятельство: у маминой подруги развивается болезнь альцгеймера, до разума не достучаться, уже ходит в памперсах - контроль отсутствует... Соединив информацию о работе с правой долей через левую руку и наблюдениями за подругой, мама получила задачу!

И жизнь преобразилась. Да, спать с поломанной рукой, пришпандоренной к телу ремнями, потому что иначе никак - адская мука. Рука синяя и отёкшая и даже смотреть на это больно, а уж как больно делать мелкопальчиковую гимнастику! Но мама и её делает и левой рукой учится делать всё, что возможно. Суп ест - одной левой, загляденье - в тарелке ничего не остаётся, я не ожидала такой обучаемости в 80 лет...

У мамы есть приятель. У него оба тазобедренных сустава заменены железками. Время от времени у "железного дровосека" - как он сам над собой смеётся, техосмотр. И когда это о "замене детали", то в теле-то всё раскурочено. А теперь представьте пожилого мужчину с раскуроченным бедром, которому хочется надеть носки, чтобы пройти прогуляться, пусть и на костылях, но в носках... С помощью двух костылей в течение 2х часов(всё равно ж делать нечего) он надел носки и это была победа! "А почему бы не позвать сестру?" - резонный вопрос. Так он испытывает удовлетворение от собственной самостоятельности, он находит в этом удовольствие.

Зная эту историю, мама иначе относится к своему положению, история воодушевляет! Нет, это не спорт, это нежелание расползаться и расклякиваться. Ведь саможалость как плесень разъедает всё изнутри, а уж только потом выходит наружу и спасайся кто может. Повисающих в тоске друг на друге людей - дофига и больше, оттого у нас и куча-мала... В тексте "три ступеньки", взобравшись на которые мама смогла отнестись к своей беде иначе. Больно так же, но переносится боль легче.

У меня нет иллюзий по поводу того, что ждёт в качестве последствий маму в связи с переломом, кости старые, обмен соответственно, стресс опять же - волосы полезли, к примеру... Но сохранение здравомыслия оказалось достигаемым оптимально вот только таким путём. Мама не будет разумнее, чем прежде, у неё не появится то, чего никогда не было. Но отмотать и вернуться к недавнему своему состоянию она сможет, а это уже много. Процессы в нашем физическом теле - наша ответственность, Бог только даёт возможность, а уж как мы разыграем эту карту(перелом в данном случае) - наша работа.
https://www.youtube.com/watch?v=ZS_6vtAGTE0
Diana Krall - Frim Fram Sauce (Live)
Tags: мууузыка, наблюдалки, перевёртыши, пригодится, семьяяя
Subscribe

  • ВЕК АДАЛИН

    Отличный перевёртыш для идеи о вечных молодости-красоте-жизни. Проблема в том, что героиню хотели использовать для опытов? А ещё в том, что её…

  • ПРИНЦЕССА, РЫЦАРЬ И ДРАКОН

    "Здравствуйте, я очень занята, поэтому ненадолго!" - мирно дремавший у входа в пещеру Эльф, толком не проснувшись, моментально вскочил от такого…

  • ЧЕЙ ТАНК? МОЙ!

    https://www.youtube.com/watch?v=JYAkoZeV75I&t=105s Basement Jaxx - Take Me Back to Your House ( Official Video 2006 ) Crazy Itch Radio Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

  • ВЕК АДАЛИН

    Отличный перевёртыш для идеи о вечных молодости-красоте-жизни. Проблема в том, что героиню хотели использовать для опытов? А ещё в том, что её…

  • ПРИНЦЕССА, РЫЦАРЬ И ДРАКОН

    "Здравствуйте, я очень занята, поэтому ненадолго!" - мирно дремавший у входа в пещеру Эльф, толком не проснувшись, моментально вскочил от такого…

  • ЧЕЙ ТАНК? МОЙ!

    https://www.youtube.com/watch?v=JYAkoZeV75I&t=105s Basement Jaxx - Take Me Back to Your House ( Official Video 2006 ) Crazy Itch Radio Спасибо…